Доля смартфонов apple на рынке – Это было несложно. Аналитики Gartner назвали лидера рынка смартфонов по итогам третьего квартала 2019 года

Apple сохраняет лидерство по выручке и прибыли на рынке смартфонов


Москва, 20 декабря — «Вести.Экономика» На долю Apple приходится 2/3 прибыли глобального рынка смартфонов, говорится в исследовании Counterpoint Research.

Продажи смартфонов компании Apple замедлились, но на долю купертинского гиганта все равно приходится около двух третей прибыли на этом рынке, говорится в исследовании компании Counterpoint Research.

Доля американской компании в глобальной выручке производителей смартфонов в III квартале 2019 г. составила 32%, а в прибыли — 66%. Это несколько меньше, чем годом ранее, и гораздо меньше, чем в IV квартале 2018 г., когда показатель превысил 80%.

Лояльность состоятельных владельцев iPhone на рынках США, Европы и Японии — одна из причин того, что Apple удается поддерживать прибыль на таком уровне, о котором конкуренты могут только мечтать. Учитывая сильную сервисную стратегию Apple, аналитики полагают, что выручка компании в ближайшие годы продолжит стабильно прибывать. В ближайшей перспективе ожидается, что новые модели iPhone, пользующиеся хорошим спросом, обеспечат рост доходов Apple в сезон праздничных покупок в конце года.

Оставшиеся 34% доходов распределились между Samsung, Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi, причем половину из этой суммы (17%) заработала Samsung. Counterpoint Research полагает, что успех корейской компании связан с расширением линейки Galaxy A и высокой маржинальностью смартфонов серии Galaxy Note 10.


Глобальная прибыль от продаж смартфонов в текущем году снизилась на 11%. Аналитики заметили, что потребители стали реже обновлять смартфоны премиум-класса, вроде iPhone XS или Samsung Galaxy Note 10.

Китайские бренды расширяются за пределами родного региона, предлагая флагманы по более доступным ценам. Однако их возможности увеличивать свою прибыль затрудняются тем, что пользователи дольше пользуются устройствами, а Apple в свою очередь привлекает потребителей скидками и программой trade-in.

Counterpoint не предоставили конкретных цифр по остальным крупным брендам, хотя график, включенный в отчет, позволяет предположить, что Huawei заработала около 10% отраслевой прибыли в этом квартале, Oppo и Vivo заработали около 5% каждый, а Xiaomi был значительно ниже 5%.

Несмотря на то что Apple продолжает получать львиную долю прибыли индустрии смартфонов, калифорнийская компания с годами ослабила свое доминирующее положение. В III квартале 2016 г. ее доля прибыли на общем рынке смартфонов достигла рекордного 91%, по данным исследовательской фирмы Strategy Analytics.

Кроме того, производители телефонов Android (особенно китайские бренды) увеличили прибыль, расширив свой бизнес за пределами Китая и перейдя к продаже устройств премиум-сегмента.

В следующих кварталах ожидается, что более широкое внедрение 5G приведет к росту спроса на смартфоны по более высоким ценам, что в свою очередь приведет к росту доходов OEM-производителей, таких как Foxconn, которые уже готовятся к полной коммерциализации 5G, сказал аналитик компании Counterpoint Карн Чаухан.

«Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi выиграют от агрессивного толчка в развитии 5G и воспользуются этой возможностью, чтобы увеличить средний ценник», — сказал Чаухан.

Хотя все крупные производители Android-телефонов выпустили телефоны с поддержкой 5G, Apple пока не анонсировала iPhone с поддержкой 5G. Потребителям придется подождать до 2020 г., чтобы получить iPhone, который можно будет использовать с сетями пятого поколения.

Компания Huawei уже отгрузила в этом году 230 млн смартфонов, что представляет собой 12%-й рост по сравнению с прошлогодними 206 млн, заявил глава Huawei Consumer Business Group Ричард Ю на внутреннем собрании.

Huawei достигла годовой цели на 2019 г., и окончательный подсчет будет зависеть от результатов ее работы в декабре, сказал Ричард Ю, который добавил, что китайский бренд опередил Apple и сохранит свои позиции в качестве второго по величине смартфона в мире в 2019 г.

Apple теряет российский рынок

iPhone

Компания IDC проанализировала российский рынок смартфонов и сотовых телефонов за третий квартал 2019 года. Он показал падение на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (10,646 млн против 11,544 млн штучных продаж).

Продажи смартфонов просели не так сильно — всего на 2,2% (реализовано 8,617 млн штук). В денежном выражении объём рынка снизился на 3,1% — до 2,029 млрд долларов США.

Лидером рынка стала компания Huawei, немного опередившая Samsung (доли обеих — по 32%). В продажах Huawei учитывались как смартфоны под собственным брендом компании, так и под брендом Honor, причём модель Honor 8A стала самой популярной в России в третьем квартале.

Третье место у Xiaomi с долей 13%. Наибольшей популярностью пользовались недорогие аппараты Redmi 7A, Redmi Note 7 и Redmi Go.

Продажи смартфонов Apple показали отрицательную динамику. Эта компания заняла четвёртое место с долей 11% от всего российского рынка смартфонов, причём она впервые уступила первенство в стоимостном выражении — выручка Samsung оказалась выше. Самым популярным смартфоном Apple в третьем квартале оказался iPhone XR, а доля новых моделей iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max в денежном выражении составила около 25% от всего объёма выручки Apple.

Специалисты IDC отметили несколько тенденций:

  • Спрос сместился в сторону ценового диапазона 200-300 долларов.
  • Средняя розничная цена смартфона составила 235 долларов.

  • Половину рынка заняли смартфоны, оснащённые экранами с соотношением сторон 19,5:9 (год назад их почти не было).

  • Две трети рынка принадлежат смартфонам с экранами диагональю от 6 дюймов и выше.

  • Увеличивает спрос на смартфоны с большим объёмом памяти (от 128 гигабайт).

IDC ожидает, что в 2020 и последующих годах возникнет и будет увеличиваться спрос на смартфоны с поддержкой 5G. Они уже продаются в некоторых странах мира, но слабо распространены из-за того, что сети связи пятого поколения всё ещё находятся на стадии тестирования и доступны не везде.


iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Без шансов захватить долю на рынке: что говорили эксперты о самом первом iPhone

Телефон с сенсором, которому не нужны стилусы и большинство кнопок, который поддерживает музыку, почту, карты. Сейчас понятно, что это была революция, но в 2007-м не все были с этим согласны. Вспоминаем, что говорили о первом «яблоке».

Некоторые эксперты и журналисты комментировали устройство осторожно, но справедливо.

Стив Джобс на презентации Apple. Фото: Youtube

«Стоит ли вам покупать iPhone? Конечно, если вы хотите иметь прекрасно сделанный телефон/интернет-девайс/музыкальный плеер и готовы мириться с некоторыми проблемами. Остальным, кто пользуется телефоном для обмена сообщениями, стоит подождать»

«С одной стороны, это замечательное устройство, простое в навигации и использовании. Но есть серьезные недостатки. Я сделал несколько звонков, и качество звука сильно варьировалось: от чего-то вроде эха, запечатанного в бутылке десять лет назад, до чистого звука. Возможно, это вина оператора AT&T. Нельзя отрицать вау-фактор, но в целом iPhone не стоит своих денег. $300 он, пожалуй, стоит, но за 600 вам будет лучше с чем-то другим за полцены»

Скотт Гилбертсон, Wired

«Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка. Без шансов»

Стивен Балмер, гендиректор Microsoft (2000-2014)

Стив Джобс показывает возможности Iphone Фото: Youtube

Были и более восторженные отзывы, но без недостатков тоже не обошлось. Некоторые Apple не исправила и по сей день…

«Я бы не советовал ждать версии 2.0. Вам не нужен новый аппарат, чтобы любить телефон, версия 1.1 должна это сделать. Но подождите, пока Apple обновит программное обеспечение. Это было трудно написать, так как я перелистываю свой собственный iPhone как подросток с его первым Playboy. Подвох в том, что я только что потратил $600 на телефон, который не умеет делать все то же, что умеет телефон за $50: MMS, запись видео, пользовательские мелодии»

Брайан Лам, Gizmodo

«Я использовал это устройство дома, в офисе, на улице и в поездках. Могу точно сказать, что это самый красивый “ручной” компьютер. У устройства огромный экран. К клавиатуре я привыкал пять дней, сначала печатал медленно, а сейчас легко. Веб-браузер Safari — лучший из тех, что я видел на телефоне»

Уолт Моссберг, Wall Street Journal

«Несмотря на некоторые недостатки, iPhone умеет делать то, что не делал пока еще ни один телефон. Он гладкий и тонкий. Главное его достижение заключается в софте: он быстрый, красивый и предельно простой в использовании. Но Apple утверждает, что батарея начинает терять емкость после 300-400 зарядов. В конце концов вам придется отправить телефон в Apple для замены батареи за дополнительную плату»

Позже издание выпустило музыкальное видео — пародию на песню Фрэнка Синатры «Мой путь». В ролике обозреватель газеты поет о том, как он устал от обычных телефонов, и отправляется за желанным iPhone в Нью-Йорк.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.

Apple зарабатывает каждые 9 из 10 долларов на рынке смартфонов

Несмотря на падение продаж iPhone, доля Apple в общей прибыли мировой смартфонной индустрии бьет все рекорды. По данным компании Strategy Analytics, в третьем квартале 2016-го операционная прибыль Apple достигла $8,19 млрд, а суммарная прибыль отрасли – 9,4 млрд. То есть на калифорнийскую компанию приходится 91% всех заработанных производителями смартфонов денег.

«Способность компании Apple максимизировать цены и минимизировать затраты на производство просто потрясающая, iPhone продолжает генерировать прибыль», — отметила Линда Суи, директор Strategy Analytics. Одной из причин, по которой Apple имеет такую высокую долю прибыли, является снижение активности игроков на рынке смартфонов.

Strategy Analytics достаточно осторожно оценивает успехи Apple по сравнению с другими аналитиками. Например, ранее в этом месяце компания BMO Capital Markets заявила, что прибыль Apple составила около 103,6% на рынке смартфонов. Превышение 100% говорит о том, что другие производители, такие как HTC и LG, понесли потери.

Второе место по прибыльности в отрасли в III квартале, по данным Strategy Analytics, заняла китайская Huawei, заработавшая «чистыми» на смартфонах 2,4%, или $200 млн. В отчетном периоде продажи смартфонов Huawei выросли на 63% в годовом исчислении, что было отражено в официальной отчетности компании, выпущенной в октябре. Китайский технологический гигант остается третьим по объему поставок производителем смартфонов в мире после Samsung и Apple. Компания сосредоточена на продаже устройств высокого класса, чтобы бросить вызов своим соперникам и повысить рентабельность, агрессивно расширяя маркетинговые условия.

Третье и четвертое места поделили китайские бренды Vivo и OPPO, доля общеотраслевой прибыли каждого из которых составляет 2,2%. Обе компании сумели быстро нарастить продажи за счет агрессивного продвижения в Китае за пределами крупных мегаполисов. При этом оба производителя контролируются одним акционером, BBK Electronics.

Ближайший конкурент Apple, Samsung, в отчете Strategy Analytics не упоминается. Пятой строчкой в рейтинге фигурируют «прочие» производители, заработавшие вместе 2,2% общеотраслевой прибыли за III квартал.

Источник: CNBC

Гаджеты: Наука и техника: Lenta.ru

По итогам первого квартала 2015 года компания Apple заняла 92 процента рынка смартфонов по операционной прибыли. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на управляющего директора аналитического агентства Canaccord Genuity Майкла Уокли. По итогам аналогичного периода прошлого года доля прибыли Apple составляла 65 процентов.

Второе место — у Samsung, на долю которого приходится 15 процентов рынка смартфонов. То, что в сумме американская и южнокорейская компании охватывают более 100 процентов, аналитики объяснили убытками или отсутствием прибыли у остальных игроков рынка в первом квартале 2015 года. «В группе лидеров Apple заметно потеснил Samsung», — констатировал Майкл Уокли.

При этом по количеству проданных устройств Apple занимает только 20 процентов рынка. Как пишет WSJ, представители компании отказались от комментариев.

Ранее отмечалось, что в России по итогам второго квартала 2015 года Samsung занял первое место по количеству проданных смартфонов — 970 тысяч устройств. Южнокорейский производитель превзошел своего конкурента Apple в 3,4 раза (американская компания продала 280 тысяч устройств).

Компания Apple (вместе с Blackberry) вошла в тройку лидеров рынка продаж смартфонов в 2010 году, и уже к 2012-му она и Samsung делили прибыль пополам. Аналитики Canaccord полагают, что индустрию перевернул выход на рынок первого iPhone в 2007 году, когда около двух третей прибыли рынка продажи смартфонов приходилось на долю финской компании Nokia.

Один из факторов лидерства Apple — более высокие по сравнению с конкурентами цены, отмечают в Canaccord. В первом квартале 2015-го Apple продал на 43 процента больше устройств по сравнению с прошлым годом. Выросла и средняя цена каждого устройства: в 2015 году она составила 659 долларов, что на 60 долларов больше, чем годом ранее. Рост цен аналитики объясняют появлением в линейке смартфонов Apple отличающихся большим экраном и более дорогих iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Средняя цена смартфонов, работающих под Android, в 2014 году составила 185 долларов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *