Вивенди и юбисофт – Смерть Ubisoft? Reuters сообщает о планах Vivendi ускорить поглощение французского издательства в этом году

разработчик игр Ubisoft пытается избежать насильственного поглощения со стороны Vivendi / Habr

Источники: Bloomberg и Ubisoft

Ubisoft за несколько лет превратилась из маленькой семейной компании во Франции в глобального игрока на рынке компьютерных игр. В Ubisoft трудится 10 000 человек. Компания открыла студии почти в 20 странах мира.

Однако недавно главе Ubisoft Иву Гиймо позвонил французский промышленник, миллиардер и председатель медиагруппы Vivendi Винсент Боллоре. «Он сказал, что нам надо поговорить о потенциальной синергии», вспоминает Гиймо.

Через два часа после состоявшегося разговора Гиймо узнал, что Vivendi купила 6,6% Ubisoft. Это было не предложение обсудить потенциальные возможности партнерства, а демонстрация намерения Vivendi поглотить Ubisoft – хочет она того или нет.

Сейчас Гиймо опасается, что Vivendi поглотит Ubisoft по частям, последовательно выкупая доли у акционеров. На сегодняшний день Vivendi уже приобрела 15% акций компании, передает Financial Times.

Культура Vivendi чужда бизнесу Ubisoft и поставит крест на творчестве, уверен Гиймо. Президент Sony Computer Entertainment Europe Джим Райан описывает Гиймо как справедливого, но жесткого человека, с которым трудно иметь дело. Но 90% доходов Ubisoft обеспечивают зарубежные рынки. А это лучшее свидетельство успеха Гиймо.

Ubisoft – третий по величине в мире производитель компьютерных игр. В числе культовых – Assassin’s Creed, Prince of Persia, Rainbow Six, Ghost Recon, Splinter Cell и другие. Ubisoft разрабатывает игры и для персональных компьютеров, и для мобильных устройств, и для игровых приставок. В 2011 году компания создала киностудию Ubisoft Motion Pictures для выпуска фильмов по играм.

Vivendi – крупнейшая французская медиагруппа. Ей принадлежит всемирно известный музыкальный холдинг Universal Music Group, крупные пакеты акций второго по величине французского мобильного оператора SFR, сотового оператора Maroc Telecom, а также сеть кабельного телевидения Canal+.

По стоимости компании несопоставимы: капитализация Ubisoft – 2,2 миллиарда евро, а Vivendi – 24,1 миллиарда евро.

Недавно компания стала крупнейшим акционером Telecom Italia, скупив 20% ее акций. В числе ее приобретений – 26,7% в компании Gameloft, также заметном игроке в мировой индустрии видеоигр, аффилированной с Ubisoft.

2 сентября французский медиаконгломерат Vivendi увеличил долю в видеохостинге Dailymotion, принадлежащем телекоммуникационной Orange, до 90%, купив 10% в материнской компании.

По данным источников Les Echos, Vivendi приобрела 10% акций Orange за чуть более чем 27 миллионов евро. В июне прошлого года французский конгломерат купил 80% акций телекоммуникационной компании за 217 миллионов евро. Теперь Vivendi владеет 90% акций Orange и косвенно 90% акций ее «дочки» Dailymotion.

Разница между играми и кино становится все меньше, признает Гиймо: «Индустрия видеоигр умеет создавать мифические миры, а Голливуд – создавать истории».

В распоряжении Vivendi около 2 миллиардов евро наличными, которые компания получила от продажи активов в последние два года. У нее есть опыт работы в индустрии игр – Vivendi владеет контрольным пакетом акций калифорнийской компании по производству видеоигр Activision Blizzard.

Глава Vivendi Винсент Боллоре имеет репутацию хитрого и безжалостного бизнесмена, который умеет создавать акционерный капитал. Но Гиймо планирует переиграть Боллоре и сохранить независимость семейной компании.

Братья Гиймо создали Ubisoft в 1986 году. Начав с продаж игр других производителей, Ubisoft быстро выросла: в течение нескольких лет она вышла на рынки Великобритании, Германии и даже США. Позднее компания начала собственное производство игр – первая из них называлась Zombie.

За 2011–2015 годы акции компании выросли в 4 раза. Стремительный рост прекратился после того, как Vivendi заинтересовалась бизнесом компании. Недавно Гиймо объявил о том, что прерывает традицию ежегодного выпуска новой серии игры Assassin’s Creed и после разочаровывающих результатов последней серии намерен пересмотреть условия франшизы.

С Vivendi Гиймо не хочет иметь никаких дел: «Если мы захотим снять кино для международного рынка, мы будем вести переговоры с Fox, Warner или Sony Pictures. Они специалисты в этой отрасли. И мы не будем говорить с Canal+».

«У Vivendi совершенно другой способ вести бизнес, который вы никогда не увидите в Великобритании, США и даже азиатских странах, – объясняет Гиймо. – Если вы хотите приобрести компанию, вы сначала проведете переговоры с ней и потом купите ее. Вы не просто приходите и забираете всю ее систему».

«Многие компании практикуют стиль управления по принципу «больших боссов», которые требуют слепого исполнения приказов, но мы работаем в творческой индустрии, а творчество опирается на то, что позволяет людям рисковать, чтобы они могли добиться выдающихся результатов, – говорит он. – Если нашей компанией начнет управлять группа, которая не понимает отрасль, а просто хочет контролировать бизнес, это быстро убьет творчество».

В ближайшие дни Гиймо собирается представить акционерам среднесрочный план развития. Акционеры обсудят его коллективно. На решение о дальнейшем развитии компании (в том числе о возможной продаже) не смогут напрямую повлиять ни Гиймо, ни Боллоре.

Однако ясно, что доверие основных акционеров к Гиймо, как к основателю компании и давнему партнеру, сыграет свою роль.

«В индустрии видеоигр успеха добиваются те компании, которые способны быстро принимать решения, и на это не способны, как правило, те, кто является частью больших групп», резюмирует Гиймо.

По прогнозам компании Newzoo, стоимость рынка видеоигр вырастет с $91,5 миллиарда в 2015 году до $107 миллиардов в 2017 году. Средний американец будет тратить на компьютерные игры 28,3 минуты в день в 2018 году против 23,2 минут в 2013 году.

habr.com

Ubisoft продолжает защищаться от поглощения компанией Vivendi

©

Битва между медийным конгломератом Vivendi и игровым издательством Ubisoft продолжается, причем на этот раз небольшую победу смогли одержать создатели Assassin’s Creed.

Vivendi давно нацелилась на поглощение компании Ubisoft, начав с приобретения мобильного издательства Gameloft. В дальнейших планах конгломерата — объединить Gameloft с Ubisoft, если последнюю, конечно, удастся подмять.

Сооснователь и гендиректор Ubisoft Ив Гиймо продолжает ревностно отстаивать независимость своей компании, подчеркивая тот факт, что Vivendi не разбирается в игровой индустрии и поведет издательство по неправильному пути.

Сейчас Ubisoft удалось выкупить часть своих акций назад у инвестиционного банка Bpifrance. Цифра может показаться небольшой — всего 3,2% — но это существенная доля, которая поможет укрепить позиции компании.

Vivendi в настоящее время владеет 22,8% акций Ubisoft. Если конгломерат сумеет довести свою долю до 30%, то, по французским законам, сможет подать на рассмотрение идею о поглощении компании.

Дальнейшая судьба Ubisoft в таком случае окажется в руках инвесторов, которые, вероятно, выберут наиболее выгодный для себя вариант. Т.е. вариант с поглощением.

об авторе

Пользователь пока ничего не написал о себе.

www.playground.ru

Vivendi может поглотить Ubisoft | GameMAG

Компания Vivendi уже давно имеет свои планы на Ubisoft. Этим летом ее представители полностью завладели дочерней компанией французского издательства — Gameloft, которую создали братья Гиймо еще в 1986 году. При этом Vivendi является основным акционером Activision Blizzard и владеет 20 процентами акций голосующих.

Братья Гиймо обещают акционерам Ubisoft, что компании будет лучше под их руководством, чем под крылом Vivendi, но обстановка накаляется. Хоть у Vivendi и нет контрольного пакета акций, им разрешено вносить предложения на заседании.

Vivendi начала «поглощать» Ubisoft ещё в конце 2015 года. Тогда она выкупила сразу 6,6 процентов акций и тем самым стала инвестором и получила право голоса на совете. Ив Гиймо заявил, что эти инвестиции были «нежелательными«. Он прокомментировал это так:

«Наша цель состоит в том, чтобы быть всегда независимыми. За 30 лет существования компании, мы шли на огромные риски, создавая инновации для игроков по всему миру, что помогло нашей компании вырасти в лидера игровой индустрии сегодня

В начале этого месяца братья Гиймо обещали выкупить ещё 3,5 процентов акций Ubisoft. На руках у них уже есть 9 процентов и владеют 15 процентами голосов.

Уже 21 сентября Ubisoft проведёт пресс-конференцию по случаю юбилея, а так же расскажет о планах на будущее. В этот день соберутся акционеры, чтобы провести голосование по вопросу о целесообразности переизбрания братьев Гиймо и назначения вместо них Флоренса Навинера и Фредерика Дама.

Смогут ли акционеры сбросить основателей компании с насиженного места, а Vivendi — поглотить Ubisoft — покажет время.

Мы будем следить за этой историей.

 

gamemag.ru

Ubisoft останется независимой от Vivendi

Продолжительная история о попытках Vivendi поглотить компанию Ubisoft подошла к концу — стороны достигли соглашения. Vivendi продаст всю свою долю в Ubisoft — 27,3% от уставного капитала, и французский издатель сохранит независимость. 

Ubisoft объявила о подписании соглашения с Vivendi о полном выходе из акционерного состава Ubisoft с продажей 30 489 300 акций Vivendi. Акции будут проданы по цене 66 евро за штуку.

Независимость компании обеспечит финансирование от двух новых долгосрочных инвесторов — Ontario Teachers` Pension Plan и китайского технологического гиганта Tencent. Как только сделка будет закрыта, Vivendi полностью потеряет влияние на издателя и выйдет из состава акционеров. Кроме того, по взаимной договоренности они не смогут приобретать акции Ubisoft следующие пять лет.

Партнерское соглашение с Tencent также обеспечит Ubisoft сильного коммерческого союзника на китайском рынке. Об этом в официальном заявлении рассказал генеральный директор французской компани Ив Гиймо и поблагодарил инвесторов.

Эволюция нашего пакета акций — отличная новость для Ubisoft. Это стало возможным благодаря выдающейся реализации нашей стратегии и решительной поддержке талантливых людей, игроков и акционеров Ubisoft, хочу тепло поблагодарить их всех. Инвестиции от новых долгосрочных акционеров Ubisoft демонстрируют доверие к нашему будущему потенциалу, а выкуп акций Ubisoft повысит их стоимость для всех держателей. Новое соглашение о стратегическом партнерстве позволит Ubisoft ускорить развитие нашего бизнеса в Китае в ближайшие годы и раскрыть все его возможности.

Выкуп пройдет по следующей схеме. Ontario Teachers приобретут 3,4% уставного капитала Ubisoft — 3 787 878 акций. Tencent выкупит чуть больше — 5,591,469 акций, что примерно равно 5% от капитала. Tencent также взяла на себя обязательство не передавать свои акции и не увеличивать права собственности и права голоса в компании.

Ubisoft выкупит у Vivendi 9 090 909 акций, что составляет приблизительно 8,1% от капитала. Сделка пройдет через инвестиционный банк Crédit Agricole (CACIB) и будет осуществлена поэтапно в период с 2019 по 2021 год. Выкуп акций будет финансироваться за счет имеющихся финансовых ресурсов Ubisoft. В случае увеличения размера ускоренного частного размещения, количество акций, выкупленных Ubisoft, будет соответственно уменьшено.

Выкупленные акции в первую очередь предназначены для отмены с эффектом повышения их стоимости для всех держателей, а также в рамках планов компенсации и дивидендов для сотрудников.

shazoo.ru

Vivendi стала на шаг ближе к враждебному поглощению Ubisoft

Vivendi выкупила дополнительный пакет акций компании Ubisoft, при это продолжая настаивать на том, что она не заинтересована в приобретении одного из крупнейших разработчиков игр. На 7 декабря компания Vivendi увеличила свою долю в уставном капитале Ubisoft до 25,15% и 22.92% его голосующих акций. Vivendi ранее имела 23-процентную долю в компании.

Согласно французскому законодательству, количество акций, которым может обладать физлицо или компания может занимать до 30%. Если 30-процентная отметка пройдена, владелец пакета обязан инициировать публичную оферту (предложение о покупке) в отношение компании.

Этим летом, Vivendi уже показала зубы и отняла Gameloft у семьи Гиймо (Guillemot), основателя и бывшего владельца крупнейшего мобильного разработчика. Тогда, после первой покупки, доля акций Vivendi составила 29%. В данной случае Vivendi пытается всех уверить, что поглощение не является главной целью компании, по крайней мере так заявлено в официальной декларации, поданной французскому регулятору рынка ценных бумаг.

«Vivendi не рассматривает вопрос о начале открытого тендера на покупку Ubisoft или приобретения контроля над компанией», — говорится в пресс-релизе на официальном сайте Vivendi. – «Компания надеется построить плодотворное сотрудничество с Ubisoft».

Французский конгломерат утверждает, что покупка акций является частью стратегического видения совместной работы с Ubisoft. При этом Vivendi «скромно» намекнула на то, что может купить ещё больше акций девелопера и о желании реорганизовать Совет директоров Ubisoft для того, чтобы «между прочим, получить представительство в Совете директоров в соответствии с позицией её акционера».

Источники, близкие к Ubisoft и знакомые с ситуацией изнутри, говорят, что Vivendi заинтересована в получении скрытого контроля над компанией через членов совета или, при его отсутствии, запустить поглощение через скупку акций на бирже.

В интервью Wall Street Journal президент Ubisoft Ив Гиймо (Yves Guillemot) заявил, что как президент компании он не успокоится, пока Vivendi не продаст свои акции Ubisoft. «Скрытая стратегия захвата управления, реализуемая Vivendi, – это опасно. Мы считаем, что есть большой риск того, что акционеры потеряют свою значимость», – сказал он. – «На кону давнее желание компании Ubisoft оставаться независимой. Такое положение позволяет ей рисковать, создавая новые творческие и инновационные видеоигры».

В четверг представитель компании Ubisoft официально заявил, что такие действия Vivendi чётко указывают на то, что истинные намерения конгломерата направлены на захват компании. «Это еще один признак того, что Vivendi продолжает свой опрометчивые и деструктивные действия в попытке скрытно завладеть управлением компании, такой как Ubisoft», сказано в письменном заявлении. – «Как мы уже говорили ранее, нас не пугают такие действия, компания по-прежнему сосредоточена на предоставлении самых лучших впечатлений нашим игрокам и фанатам, также обеспечивая долгосрочную ценность для всех наших акционеров».

На данный момент, компании Vivendi принадлежит крупнейшая в мире музыкальная компания — Universal Music Group. Кроме того, медиаконгломерат является мажоритарным акционером второго по величине во Франции мобильного оператора SFR, а также сотового оператора Maroc Telecom и частной сети кабельного телевидения Canal+. 27 мая 2016г. Vivendi получила контрольный пакет акций разработчика мобильных игр Gameloft. Сразу же после покупки, основатель Gameloft, Мишель Гиймо (Michel Guillemot), покинул пост главы компании. До 2013г. Vivendi также являлась мажоритарным владельцем Activision Blizzard.

Источник: Polygon

itc.ua

Ubisoft Entertainment может стать собственностью Vivendi до конца года

Reuters передает, что Vivendi может выкупить Ubisoft Entertainment до конца года. На декабрь 2016-го в распоряжении французского медиаконгломерата находились 25% акций игрового издателя (но не было места в совете директоров). По законам Франции необходимо владеть 30% ценных бумаг, чтобы сделать предложение о покупке. Атаку на позиции Ubisoft Vivendi начала еще в 2015-м, а в середине прошлого года приобрела Gameloft, которая, как и Ubisoft, принадлежала семейству Гиймо.

Агрессивная политика Vivendi объясняется просто – председатель Венсан Боллор (Vincent Bollore) за последние три года потратил €15 млрд на различные приобретения (например, Telecom Italia и Mediaset), однако стоимость акций компании упала на 3%. Акционеры обеспокоены ситуацией, поэтому Боллор собирается присоединить к империи Ubisoft и рекламную сеть Havas (они первые в списке потенциальных поглощений). Впрочем, сорить деньгами Vivendi не намерена – если стоимость Ubisoft окажется слишком высока, медиаконгломерат переключит внимание на китайский рынок.

Ubisoft всеми силами отстаивает независимость. В прошлом году она устроила акцию «We are Ubisoft», в рамках которой сотрудники выразили поддержку компании.

riotpixels.com

Vivendi скупает акции Ubisoft, руководство компании обеспокоено

Сайт GamesIndustry со ссылкой на официальное письмо сообщил, что на прошлой неделе медиагигант Vivendi приобрел 6.6% акций Ubisoft (на €140.3 миллиона). А сегодня посредством пресс-релиза корпорация объявила о покупке еще 3.79% общей стоимостью $111 миллионов. Таким образом, ее доля в Ubisoft теперь составляет 10.39%.

Но на этом Vivendi не остановилась. Также стало известно, что корпорация приобрела 10.2% акций Gameloft, основателем и генеральным директором которой является Мишель Гиймо, один из пяти братьев-основателей Ubisoft.

Vivendi своих планов в отношении обеих компаний не скрывает:

Возможно, мы попробуем заполучить необходимое для вхождения в совет директоров количество акций.

Мягко говоря, Ива Гиймо, генерального директора Ubisoft, подобное положение дел, не устраивает:

Мы всегда стремились и стремимся быть независимыми. В течение тридцати лет это стремление позволяло нам развиваться, принимать риски и создавать любимые франшизы для игроков по всему миру, оно сделало нашу компанию лидером.

Мы будем бороться, чтобы сохранить независимость. И не позволим этой ситуации – и будущим действиям Vivendi или кого-то другого – отвлечь нас от наших целей. Наша лучшая защита – концентрироваться на том, что у нас лучше всего получалось, – на создании наиболее оригинальных и запоминающихся игровых экспириенсах.

Не знаю, сколько еще процентов нужно Vivendi, чтобы войти в совет директоров Ubisoft. Но если ей это удастся, французский издатель окажется в точно такой же ситуации, что и Activision Blizzard, когда компанией начнут управлять люди, ничего не смыслящие в играх. Если кто не в курсе, после слияния в декабре 2007 года и до октября 2013 большей частью Activision Blizzard владела именно Vivendi.

Впрочем, у Ubisoft есть варианты. Vivendi выкупает акции у сторонних держателей. Поэтому чтобы сохранить независимость, издателю нужно самому их купить.

kanobu.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *