Самый большой в мире хлеб: Хлебные рекорды Гиннеса / Статьи – Каравай Кубани | Рекорды хлеба

Содержание

Каравай Кубани | Рекорды хлеба


  • Если собрать с 1 акра земли пшеницу и произвести из него хлеб, то семья из четырех человек сможет прожить 10 лет на этом количестве хлеба!


  • Современный комбайн за 9 секунд может собрать такое количество пшеницы, которое достаточно для производства около 70 буханок хлеба!


  • Пекари из Монтаны смололи зерно, приготовили тесто, уложили его в форму и испекли за 8 минут 13 секунд. За что и попали в Книгу рекордов Гиннеса.


  • Жители Франции едят больше всего хлеба в Европе. За год на душу населения приходится около 67 кг. выпечки. Уж очень хороша выпечка в их булочных)!


  • Самый большой в мире каравай весом 150 кг, высотой 65 см и диаметром 160 см был зарегистрирован в Киеве. Его выставляли на Софийской площади в честь «Праздника хлеба и урожая».


  • Самый необычный подарок из хлеба создала талантливая британская художница из города Уоррингтон. Свою свекровь она поздравила с 50-тилетием, выложив ее портрет из 9 852 гренок в виде мозаики. Для этого ей потребовалось 600 булок хлеба.


  • Самый длинный в мире хот-дог длиной в 60,3 метра был приготовлен в Японии.


  • В честь 100-летия Сальвадора Дали в парижском музее на Монмартре была воплощена одна из его безумных задумок. Современные художники сделали хлебную спальню, в которой вся обстановка, включая люстру, выпечена из теста.


  • Ежедневно в мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба (или 90 000 000 бутербродов). И это не говоря уже о лепешках, хлебцах, сухариках, лаваше, булочках и других мучных изделий.


  • Самую огромную буханку испекли в Акапулько в 1996 г. Ее длина составила 9200 метров.


  • Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расстойке и во время выпечки.

  • Самый большой хлеб в мире…

    МИР КРЕАТИВА

    14 мар 2018

    vk

    Как будет звучать известный детский стих в устах разных поэтов

    Маяковский

    В этом мире
    Ничто
    Не вечно,
    Вот и теперь
    Матерись или плачь:
    Прямо с берега
    Сверзился в речку
    Девочки Тани
    Мяч.
    Слезы хлещут
    Из глаз у Тани.
    Не реви!
    Не будь
    Плаксивою девой!
    Пойдем за водой -
    И мячик достанем.
    Левой!
    Левой!
    Левой!

    Блок

    Безутешно рыдает Татьяна,
    И слеза, словно кровь, горяча;
    Ей припала сердечная рана
    От упавшего в речку мяча.
    То прерывно вздыхает, то стонет,
    Вспоминая былую игру.
    Не печалься. Твой мяч не потонет -
    Мы достанем его ввечеру.

    Крылов

    Девица некая по имени Татьяна,
    Умом изрядная и телом без изъяна,
    В деревне дни влача,
    Не мыслила себе досуга без мяча.
    То ножкою поддаст, то ручкою толкнет,
    И, заигравшись с ним, не слышит и вполуха.
    Господь не уберег, случилася проруха -
    Игривый мяч упал в пучину вод.
    Рыдает, слезы льет несчастная Татьяна;
    А водовоз Кузьма — тот, что всегда вполпьяна, -
    Картуз совлек
    И тако рек:
    «Да полно, барышня! Сия беда — не горе.
    Вот Сивку запрягу, и за водою вскоре
    Помчуся вскачь.
    Багор-то мой остер, ведро мое просторно -
    Из речки я умело и проворно
    Добуду мяч».
    Мораль: не так просты простые водовозы.
    Кто знает толк в воде, тот утешает слезы.

    Есенин

    Хороша была Танюша, краше не было в селе,
    Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
    У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру,
    И ногой пинает мячик — любит странную игру.
    Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
    «разреши, душа-Татьяна, тоже пнуть его ногой?»
    Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
    Душегубкою-змеею развилась ее коса.
    «Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,
    я его ногою пнула, а теперь не нахожу».
    «Не грусти, моя Танюша, видно, мяч пошёл ко дну,
    если ты меня полюбишь, я тотчас за ним нырну».

    Лермонтов

    Белеет мячик одинокий
    в тумане речки голубой -
    сбежал от Тани недалёкой,
    оставил берег свой родной…
    Играют волны — ветер свищет,
    а Таня плачет и кричит,
    она свой мяч упрямо ищет,
    за ним по берегу бежит.
    Под ним струя светлей лазури,
    над ним луч солнца золотой…
    А он, мятежный, просит бури,
    как будто в бурях есть покой!

    Пушкин

    Татьяна, милая Татьяна!
    С тобой теперь я слезы лью:
    река глубOка и туманна,
    игрушку чудную свою
    с моста случайно уронила…
    О, как ты этот мяч любила!
    Ты горько плачешь и зовёшь…
    Не плачь! Ты мячик свой найдёшь,
    он в бурной речке не утонет,
    ведь мяч — не камень, не бревно,
    не погрузИтся он на дно,
    его поток бурлящий гонит,
    течёт по лугу, через лес
    к плотине близлежащей ГЭС.

    Гораций

    Громко рыдает Татьяна, горе её безутешно;
    Вниз с розопламенных щек слёзы струятся рекой;
    Девичьим играм в саду беззаботно она предавалась -
    Мяч озорной удержать в тонких перстах не смогла;
    Выпрыгнул резвый скакун, по склону вниз устремился,
    С края утеса скользнув, упал в бурнопенный поток.
    Милая дева, не плачь, утрата твоя исцелима;
    Есть повеленье рабам — свежей воды привезти;
    Стойки, отважны они, ко всякой работе привычны -
    Смело пустятся вплавь, и мячик вернется к тебе.

    Японский вариант

    Потеряла лицо Таня-тян
    Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
    Возьми себя в руки, дочь самурая.

    читать далее

    vk

    Факты о хлебе

    Самая быстрая булочка

    Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесён в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли её за 8 минут 13 секунд.

     

    Хлеб изобрели по ошибке 

    Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

     

    Хлеб не должен быть чёрствым 

    Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым – посетитель сюда больше не придёт.

     

    Чёрный хлеб – одно из самых эффективных средств от малокровия. 

    В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое – магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.

     

    Французы потребляют 67 кг хлеба в год 

    Французы потребляют 67 кг хлеба в год на душу населения — самый большой показатель по Европе.

     

    Самый большой каравай в мире 

    Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 кг, высота 65 см, а диаметр рекордсмена оказался 160 см.

     

    Портрет свекрови из 9 852 гренок 

    Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей – сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.

     

    Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 г. 

     

    Самая большая буханка хлеба  

    Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге, 18 марта 1988 г.

     

    Святой Оноре 

    Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.

     

    Cпальня из хлеба  

    У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!

     

    Хлебная Единица 

    Хлебная Единица (ХЕ) – углеводная единица она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

     

    «Паклевальный» хлеб 

    «Паклевальный» хлеб – этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 г давались в казённых учебных заведениях.

     

    Известные строки о «Дороге жизни»  

    «Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
    Дорогой дружбы многих к многим.
    Ещё не знают на земле Страшней
    и радостней дороги»
    Принадлежат Ольге Берггольц

     

    Интересные факты о хлебе и хлебопечении

    Наши предки говорили, что хлеб — всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

    Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб — грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

    Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев — лаваш, у евреев — маца, у немцев — брецель. Продолжать этот список можно очень долго.

    Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

    С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

    Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах — верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом…

    История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе — обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм…

    «Король» современного фастфуда — сандвич — тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

    Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.

    Еще немного интересных фактов о хлебе и хлебопечении:

    1. Самая быстрая булочка

    Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесён в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли её за 8 минут 13 секунд.

    2. Хлеб изобрели по ошибке

    Хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

    3. Хлеб не должен быть чёрствым

    Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым — посетитель сюда больше не придёт.

    4. Чёрный хлеб — одно из самых эффективных средств от малокровия

    В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое — магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.

    5. Французы потребляют 67 кг хлеба в год

    Французы потребляют 67 кг хлеба в год на душу населения — самый большой показатель по Европе.

    6. Самый большой каравай в мире

    Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 кг, высота — 65 см, а диаметр рекордсмена оказался 160 см.

    7. Портрет свекрови из 9 852 гренок

    Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей — сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.

    8. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 г.

    9. Самая большая буханка хлеба

    Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге 18 марта 1988 г.

    10. Святой Оноре

    Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.

    11. Cпальня из хлеба

    У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!

    12. Хлебная Единица

    Хлебная Единица (ХЕ) — углеводная единица она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

    13. «Паклевальный» хлеб

    «Паклевальный» хлеб — этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 г давались в казённых учебных заведениях.

    14. Известные строки о «Дороге жизни»

    «Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

    Дорогой дружбы многих к многим.

    Ещё не знают на земле

    Страшней и радостней дороги»…

    Ольга Берггольц

    Топ-10 самых необычных видов хлеба — AgroXXI


    Оксана Руженкова

    Хлеб — это то, что объединяет все пищевые культуры мира. Но нет ничего и разнообразнее хлеба

    Инжера

    В Эфиопии, откуда этот хлеб родом, инжера — главная пища. Инжера выклдаывается на тарелку, на которую выкладываются овощные и мясные соусы. Главное отличие инжеры — мука, которую делают из злака тефф. Он растет только в Эфиопии.

    Кубинский багет

    По сути это несдобное дрожжевое тесто, раскатанное в длинную продолговатую форму и запеченное в духовке. Однако в тесто для кубинского багета, помимо муки, воды, соли и дрожжей, кладут еще и свиное сало, придающее тесту дополнительный аромат и сытность. Именно из этих багетов положено делать знаменитые кубинские сэндвичи — здоровенные бутерброды с ветчиной, запеченной с апельсинами и специями свининой и овощами.

    Дедас пури

    Грузинский дорожный хлеб — кусок дрожжевого теста, испеченного в дровяной печи. Главное отличие — след ладони, который мать оставляет на лепешке, прежде чем испечь хлеб и отдать его сыну или дочери, отправляющимся в дальнее путешествие. «Дедас пури» в переводе с грузинского — мамин хлеб.

    Маньтоу

    Китайский хлеб маньтоу, как и средне- и центральноазиатские пельмени манты готовится на пару. Тесто для маньтоу готовят дрожжевое, на опаре, из пшеничной муки. Из готового теста лепят небольшие булочки и готовят их, как и паровые китайские пельмени, в бамбуковой пароварке.

    Каравай

    Корову наши предки называли «говяда» — отсюда, собственно, и «говядина». А «коровой» называли невесту. Ее, жениха и всех гостей кормили специальным обрядовым хлебом — большим, круглым, как главное божество, Солнце, испеченным из самой лучшей муки, с молоком, яйцами, медом.

    Чиабатта

    Чиабатту — итальянскую модификацию французского багета из муки мягких сортов пшеницы — впервые сделал Арналдо Каваллари, пекарь из города Адриа недалеко от Венеции, в 1982 году. Популярность хлеб приобрел в 1999 году, и хорошо, что пекарь догадался раньше его запатентовать.

    Хлеб из сверчковой муки

    Популярность муки из сверчков растет, несмотря на то что она дороже, чем обычная мука ($ 1 за унцию (30 г) по сравнению с $ 1 за фунт (450 г). Сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, а мука из этих насекомых имеет на 15% больше железа , чем шпинат, и в два раза больше белка, чем говядина.

    Хлеб из древесного угля

    Активированный уголь придает еде смоляно-черный оттенок и считается полезным для здоровья, поскольку выводит токсины из организма. В Европе он считается пищевым красителем (E153 Carbon Black), добавление которого в выпечку запрещено. Но итальянцы продают такой хлеб как лекарство, чем обходят закон.

    Креативный хлеб

    Необычный белый хлеб с рисунками внутри печет домохозяйка из Токио. Свой креативный хлеб она выкладывает в сети Инстаграм под ником Konel Bread. Увидеть рисунок можно разрезав буханку – каждый ломтик будет иметь изображение.

    Хлеб-драгоценность

    В 2014 году испанская пекарня Pan выпустила 400-граммовый хлеб стоимостью $ 120 за буханку. Испечен он был из пшеничной муки, полбы, обезвоженного меда и посыпан 250 мг золотой пыли сверху.

    Самые дорогие продукты в мире (ФОТО)

     Цены впечатляют, как и сама продукция – икра в золотой упаковке, торт с брюликами, чай с кустов 350-летней давности… Если честно, то зависти эти вкусности мира совсем не вызывают, скорее легкое удивление, что стоимость вроде обыденных вещей может зашкаливать в небеса.

    Самый дорогой хлеб в мире 

     (600x370, 75Kb) 

    $ 25

    Самый дорогой Хлеб в мире – Roquefort and Almond Sourdough Bread. Чтобы заработать на этот хлеб, вам придется потрудиться больше чем обычно. Созданный шеф-поваром Paul Hollywood хлеб можно приобрести в бутике Harrods в Лондоне. Батончик сделан из лучшей муки А класса, и никаких искусственных ароматизаторов, эмульгаторов и добавок. Тесто заквашивается вместе с дорогим французским сыром Рокфор и миндалем высокого качества. Это по цене почти в двадцать раз превышает цену за обычный хлеб.

    Дорогое шотландское Виски – Dalmore Sirius  

    dalmore-whisky-1951 (600x640, 93 Kb) 

    $ 12 000

    Ограниченная серия бутылок, изысканного Шотландского виски Сириус, марки Далмор, считается наиболее престижным и редким напитком компании. Выпивка датируется 1951 годом, это односолодовый виски с 45% содержанием алкоголя. Вкус свежих цитрусовых, шоколада, меда, немного поджаренный кофе, измельченные орехи и сладкая древесина. Бутылки продаются только частным лицам, а основной рынок сбыта будет в Тайване, США и в Великобритании.

    Самое дорогое Пиво в мире Samuel Adams Utopias 

    22 (600x524, 72 Kb) 

    $ 150

    Пивовары из Бостонской компании Samuel Adams, варят самое дорогое пиво в мире, называется оно Utopias. Стоимость бутылки 0.7 л. составляет около 150 долларов, похожа она на медный кувшин. Что примечательно, это пиво является так же самым крепким, содержит 25% алкоголя и говорят на вкус напоминает коньяк.

    Самое дорогое шампанское в мире 

    champagne (450x639, 86 Kb)

    $ 6.500

    Компания Perrier-Jouet выпустила лимитированую серию супер-дорогого шампанского. Бутылки продаются в специальных ящиках, по 12 штук. Фирма надеется за год сбыть 100 таких упаковок, по цене $ 80.000 за партию.

    Самый дорогой свадебный торт

    wedding-cake (466x699, 96 Kb)

    $ 20 000 000

    Самый дорогой свадебный торт в мире может выглядеть вкусным, но действительно ли это так? Создателям этого бесценного свадебного пирога нужно верить на слово.

    Представленный в 2006 на Роскошном Свадебном Показе в Беверли Хиллз, дорогой торт был создан лучшим кондитером в мире Nahid La Patisserie Artistique наряду с ювелиром Mimi Так. В действительности, торт украшен самыми уникальными драгоценностями, исключительно редкими и бесценными. Поэтому, торт не был предназначен, для того, чтобы быть съеденным, к нему нельзя было даже прикоснуться. Во время показа он был окружен командой охранников одетых в форму.

    Самый дорогой шоколадный торт в мире 

     (500x669, 121Kb)

    $ 4.362.000

    Кусок шоколада в форме Африканского континента, инкрустированный 2,006 бриллиантами. Это произведение было представлено японскими кондитерами в канун Дня Святого Валентина в прошлом году. Этот торт, по своей стоимости попал в книгу рекордов Гиннеса.

    Самый дорогой коньяк в мире 

     (500x645, 113Kb)

    $ 2 000 000

    Самый дорогой коньяк на свете, названый “король Генри четвертый” Henri IV Dudognon славен не только тем что занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой напиток в мире. Он имеет 100 летнюю выдержку, 41% алкоголя.

    Бутылка из 24 каратного золота украшеная 6.500 бриллиантами была продана в Дубае. 

    Самая дорогая бутылка водки 

     (446x698, 48Kb)

     $ 1 000 000

    Водка Diva Premium на сегодняшний день объявлена самой дорогой в мире. Производится эта водка в Шотландии компанией Blackwood Distillers. Отличительная особенность этой водки состоит в том, что она фильтруется через измельченные драгоценные камни, в том числе и алмазы. Кроме этого, внутри каждой бутылки также находятся драгоценные камни. Это в основном и влияет на стоимость бутылки. Цена колеблется от $ 5 000 до $ 1 000 000 в зависимости от набора камней.

    Самый дорогой чайный пакетик в мире 

     (500x464, 51Kb)

     $ 7 500

    Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании “PG”. Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере. 

    Самая дорогая пряность в мире – шафран 

     (500x521, 87Kb)

     $ 6 000 / кг.

    Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

    Самая дорогая икра в мире “Алмас”  

     (500x351, 69Kb)

     $ 2 000

    Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

    Самый дорогой шоколад в мире 

     (500x316, 41Kb)

     $ 2 600

    Самый дорогой в мире шоколад называется “Chocopologie by Knipschildt”. Производится он в США фирмой “Knipschildt Chocolatier”. Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в “шоколадостроении от кутюр”. За фунт (453 грамма) “Chocopologie by Knipschildt” придется заплатить 2600 долларов.

    Самое дорогое мясо в мире 

     (500x322, 106Kb)

     $ 1 000 / кг.

    Самое дорогое в мире мясо – это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

    Cамый дорогой гриб в мире – белый трюфель 

     (500x404, 80Kb)

     

     (500x319, 33Kb)

    $ 209 000

    Как известно, самый дорогой гриб в мире – это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану

    В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

    Трюфель (нем. Truffel) — сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский трюфель. (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. Белый трюфель- растет под землей только в Италии, и сезон поисков продолжается всего два месяца в году.

    Чем крупнее гриб, тем выше его цена. Cамый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг. Белый трюфель более редкий и ценный, чем ближайший его «родственник» – черный трюфель. Цены на него в этом году стали заоблачными. Так, тосканские трюфели продаются за 4 тыс. евро за килограмм, что вдвое дороже, чем в 2006 году. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до 7,5 тыс. евро.

    Самый дорогой омлет в мире 

     (500x397, 36Kb)

     $ 1 000

    Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля “Le Parker Meridien”. Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

    Самый дорогой в мире бутерброд

     (500x205, 45Kb)

     $ 200

    Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название “платиновый клубный сэндвич фон Эссен” (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети “Фон Эссен”. Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

    Самый дорогой кофе в мире 

     (500x364, 96Kb)

     $ 645 / кг.

    Самый дорогой кофе в мире – “Kopi Luwak” – производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. “Kopi” по-индонезийски означает “кофе”, а “Luwak” – это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители “Kopi Luwak”, приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит 645 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живут в Японии.

    Самый дорогой десерт в мире 

     (482x699, 108Kb)

     $ 25 000

    Нью-йоркский ресторан “Serendipity 3″, предлагает десерт Frozen Haute Chokolade за рекордные $25 тысяч. Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, и маленькой шоколадкой “La Madeline au Truffle” от “Knipschildt Chocolatier” (цена за 500 г такого шоколада равна 2600 долларов), подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами.

    В мороженое введено 5,7 г съедобного 23-каратного золота! Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Предполагалось, что после того, как все кулинарные составляющие десерта будут съедены, оставшиеся драгоценности можно будет забрать с собой вместе с ложечкой.

    Напомним, что самое дорогое пирожное появилось в меню ресторана совсем недавно. На его проектировку шеф-повару Стивену Брюсу понадобилось, по его словам, очень много времени. “Только на разработку ложечки ушло около трех месяцев”, – говорит он.

    Самый дорогой в мире картофель 

     (500x349, 29Kb)

     $ 600 / кг.

    Сочетание – самый «дорогой в мире картофель» кажется нелепым, однако и это блюдо может стоить приличных денег. Французский картофель La Bonnotte с острова Нурмутье. Этот божественный картофель так нежен (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков), что убирать его можно только вручную – годовой урожай La Bonnotte составляет меньше 100 тонн в год!

    Самый дорогой в мире чай 

     (500x385, 75Kb)

     $ 685 000 / кг.

    Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает “Большой красный халат”. Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают “Большой красный халат” из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь.

    Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество – за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий.

    Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется “Большой красный халат”, однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

    www.liveinternet.ru/users/katenka_1989

    Смотрите также:

    Мир столичных богачей: хлеб — 60 грн., часы — 7 млн, рыба — 2000

    Самые дорогие и редкие предметы с аукционов (20 фото + текст)

    Самые дорогие в мире ручки

    Самые бредовые налоги в мире

    Половой орган кита позитивно сказался на российском автопроме

    20 самых странных и дорогих продуктов в мире

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту
    красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook
    и ВКонтакте

    В мире есть множество продуктов питания, которые стоят не просто дорого, а баснословно. Вся эта гастрономическая роскошь придумана специально для тех, кто уже не знает, куда девать свои капиталы.

    AdMe.ru подготовил список продуктов и блюд, за которые богатейшие люди мира готовы отдавать неприлично большие деньги.

    20. Хлеб Roquefort and Almond Sourdough — $ 25 за буханку

    Шеф-повар Пол Холливуд создал самое дорогое в мире хлебобулочное изделие. И хотя он посвятил целую книгу хлебу, рецепт этого Пол держит в строгом секрете. Известно лишь, что для создания Roquefort and Almond Sourdough используется высококлассная мука, произведенная в графстве Уилтшир. Ну и из названия хлеба нам ясно, что в его составе присутствуют сыр рокфор и миндальная закваска.

    19. Орех макадамия — $ 150 за 1 кг

    Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.

    18. «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» — $ 197 за штуку

    Самый дорогой бутерброд придумали в Канаде. Шеф-повар Джеймс Паркинсон создает свое произведение кулинарного искусства весом 450 г из лучшего мяса курицы, отборной говядины, перепелиных яиц и щедро посыпает все это стружкой из белого трюфеля. Известны лишь общие сведения о знаменитом сэндвиче, точной рецептуры повар не раскрывает.

    17. Стейк Ribeye Wagyu — $ 250 за штуку

    «Вагю» — это японская мраморная говядина, самое дорогое мясо в мире. Рибай — это самый мясистый край на ребре животного. Отсюда и цена за стейк, средний вес которого составляет 350 г.

    16. Попкорн от «Берко» — $ 250 за большое ведерко

    Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Таким дорогим его делает особая добавка — съедобное золото. И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе. Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно, выложив и более скромную сумму, — на сайте производителя принимаются заказы от $ 5. Правда, это стоимость одного ядрышка.

    15. Водка Diva -$ 400–1 000 за бутылку

    Горячительный напиток производится шотландской компанией Blackwood Distillers. Самая дорогая водка в мире проходит 3 степени очистки: льдом, березовым углем и песком измельченных алмазов. Кстати, редкие коллекционные экземпляры водки Diva могут стоить гораздо дороже. Дело в том, что в каждой бутылке спрятаны драгоценные камни, от их стоимости и зависит конечная цена продукта.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *