Lockheed sr 72 – Lockheed martin sr-72 — Wikipedia

Lockheed Martin SR-72. Технические характеристики. Фото.

 

Lockheed Martin SR-72 – американский военный стратегический беспилотный летательный аппарат, разрабатываемый компанией «Lockheed Martin».

Проектирование беспилотного летательного аппарата модели Lockheed Martin SR-72 началось американскими экспертами ещё в начале 2000-х годов, при этом, конструкция дрона базировалась на модели Lockheed Martin SR-71, хотя и в большей мере была адаптирована на своё перспективное применение.

На сегодняшний день проект беспилотного воздушного средства модели Lockheed Martin SR-72 носит засекреченный характер, однако, по ряду сведений, это устройство будет предназначаться исключительно для военного использования, в частности, речь идёт о разведки местности, выполнении специальных операций, мониторинговых миссий и пр.

Согласно некоторым данным, беспилотный летательный аппарат модели Lockheed Martin SR-72 будет иметь длину фюзеляжа равную 34 метрам, при этом, размах крыльев данного дрона составит порядка 18 метров, что в свою очередь, потребует наличия специально подготовленной площадки для использования данного воздушного средства.

Ожидается, что военный беспилотный летательный аппарат Lockheed Martin SR-72 может подниматься на высоту 32 километров, при этом, устройство будет обладать огромным количеством электроники, что обеспечит возможность для полномасштабной разведки целых регионов, однако, первый полёт данного воздушного средства запланирован только на 2030 год.

Силовая часть американского БПЛА Lockheed Martin SR-72 будет представлена двумя двигателями. Предположительно работающими на водороде, что обеспечит возможность устройству развивать максимальную скорость перемещения в 6500 км\ч.

 

Технические характеристики Lockheed Martin SR-72.

 

  • Длина: 34 м.;
  • Размах крыльев: 18 м.;
  • Высота: 6 м.;
  • Максимальная взлётная масса: неизвестно;
  • Крейсерская скорость полёта: 950 км\ч.;
  • Максимальная скорость полёта: 6500 км\ч.;
  • Максимальная дальность полёта: 20000 км.;
  • Максимальная высота полёта: 32000 м.;
  • Тип авиадвигателя: водородный;
  • Силовая установка: неизвестно;
  • Мощность: неизвестно.

 

 

Другие БПЛА

Самолеты

avia.pro

Проект гиперзвукового самолета Lockheed Martin SR-72 обретает очертания

В течение многих лет, Lockheed Martin работает над проектом гиперзвуковых (скорость Мах 5 и выше) самолетов типа SR-72, который может достичь практически любой части мира в течение нескольких часов. Эти транспортные средства уже давно рассматривается как весьма отдаленные перспективы (SR-72 не сможет стать в строй до 2030 года), но теперь, возможно, эти проекты будут реализованы одновременно и гораздо раньше . Lockheed сообщает прессе, что они ожидают увидеть полет демонстрационных гиперзвуковых летательных аппаратов «размером с F-22» и по цене менее $ 1 млрд. Это, несомненно, вызов, особенно когда некоторые обычные программы стоят дороже, и это также намек на то, что гиперзвуковая технология становится практической реальностью.

SR-72, гибридная турбина/ПВРД

Транспортное средство, не смотря на уменьшение сроков разработки, не должно быть сырым. В то время, как существующая проект Концепции гиперзвукового воздушно-реактивного оружия будет опираться на бустер, чтобы достичь высоты, где ее ПВРД(Прямоточный воздушно-реактивный двигатель) начинает работать, новая концепция для SR-72 реализует «турбины, на основе комбинированного цикла», где технология турбины работает совместно с ПВРД. Это позволит переходить от взлета до гиперзвуковых скоростей без необходимости в двигателе бустере или вспомогательном самолете на ранних стадиях.

Работа Lockheed по-прежнему займет некоторое время, чтобы осуществить задуманное. Подготовительный демонстрационный полет запланирован на 2018 год, а первые гиперзвуковые транспортные средства ожидаются в 2020-х годах (например — HAWC), и, вероятно, все они будут оружием. Тем не менее, это позитивные признаки. Несмотря на то, что целевой клиент сейчас — это военные, развитие технологии может привести к появлению гиперзвукового пассажирского самолета.

Предшественник

Хотя SR-72 на один индекс выше SR-71, это совершенно разные самолеты. Тем не менее, «Черный дрозд» называется предшественником новых гиперзвуковых самолетов. 

SR-71 и его экипаж

Название SR-71 происходит от прототипа сверхзвукового бомбардировщика XB-70. В поздние периоды испытаний XB-70 был предложен в роли стратегического самолёта-разведчика, получив обозначение RS-70. Однако, вскоре стало ясно, что скоростной потенциал A-12 гораздо выше, и его было решено использовать в качестве базовой модели, на которой будет основан новый высокоскоростной самолёт. Прототип был назван R-12. Он был длиннее и тяжелее, чем A-12. Его фюзеляж был удлинён для увеличения топливных баков, экипаж был расширен до 2 человек. Самолёт был оборудован радиоэлектронными датчиками, РЛС бокового обзора и фотоаппаратом.

Серийные машины получили индекс SR-71A. Разработана также учебно-тренировочная модификация SR-71B

Характеристики
  • Экипаж: 2 человека
  • Длина: 32,74 м
  • Размах крыла: 16,94 м
  • Высота: 5,64 м
  • Площадь крыла: 141,1 м²
  • Масса пустого: 27215 кг
  • Максимальная взлётная масса: 77100 кг
  • Масса полезной нагрузки (оборудование): 1600 кг
  • Масса топлива: 46180 кг

Лётные характеристики

  • Максимально допустимая скорость: М=3,2 (при температуре носовой части <+427 °C допускается разгон до М=3,3[17])
  • Сверхзвуковая крейсерская скорость: М=2,8
  • Дальность полёта: 5230 км
  • Радиус действия: 2000 км
  • Продолжительность полёта: 1,5 ч
  • Практический потолок: 25910 м (85000 футов)
  • Скороподъёмность: 60 м/с
  • Длина разбега/пробега: 1830 м
  • Нагрузка на крыло: 546 кг/м²
  • Тяговооружённость: 0,36
  • Максимальная высота полета: 29.000 м.

Рабочее место пилота SR-71

Вывод из эксплуатации

Попытка восстановить программу в 1993 году, встретила сильное сопротивление: у ВВС не хватало бюджета на использование самолета, а разработчики БПЛА беспокоились, что их программы пострадают если деньги направят на поддержку SR-71. Кроме того, возникли трудности с получением от Конгресса годового подтверждения долгосрочного планирования для SR-71. В 1996 ВВС объявили, что направленное финансирование не было санкционировано, и свернуло программу. Конгресс возобновил финансирование, но в октябре 1997 года президент Билл Клинтон предпринял попытку наложить частичное вето, чтобы отменить выделение $39 млн на SR-71. В июне 1998 года Верховный суд США признал частичное вето неконституционным. Всё это оставляло статус SR-71 невыясненным до сентября 1998 года, когда ВВС назначило перераспределение фондов; в 1998 году ВВС окончательно вывело парк SR-71 из эксплуатации.

Новая кровь

Постройка демонстрационной версии самолета запланирована на 2018 год, а летные испытания — на 2023. Если все пойдет по плану (бюджет разработки еще не был утвержден), полноразмерный SR-72 (около 30 м. длиной) будет построен и испытан к 2030 году. Планируется, что SR-72 будет беспилотным самолетом. Скорее всего, так же как и SR-71, он тоже будет безоружным, но оснащенным полным набором устройств сбора и обработки информации. Его отличительной чертой будет скорость 6 Маха (4567 миль в час, или 7350км/ч). На этой скорости, SR-72 сможет пересечь Атлантику за час, или облететь планету за 6 часов. На рабочей высоте в 24300м, при скорости 6 Маха, SR-72 будет практически невозможно сбить.

futuraptor.com

Гиперзвуковой SR-72: скорость как залог неуязвимости

После долгого периода разработок в атмосфере повышенной секретности в компании Lockheed Martin официально представили программу создания нового гиперзвукового самолёта. На страницах проекта были обнародованы его характеристики и опубликованы первые изображения.

Летательный аппарат под кодовым названием SR-72 станет прямым наследником легендарного сверхзвукового разведчика Lockheed SR-71 “Blackbird”, но будет иметь множество принципиальных отличий.

На каждом этапе развития авиации увеличение скорости и высоты полёта летательных аппаратов меняло представления о современных технических возможностях, стратегических целях и тактике боя. Самолёты с более высоким практическим потолком и преимуществом в скорости становились неуязвимыми для ПВО противника.

В пятидесятые годы даже появилось выражение “последнее китайское предупреждение”, поскольку самолёты ВВС США более восьми тысяч раз безнаказанно вторгались в воздушное пространство Китая, выполняя как разведывательные полёты, так и боевые задачи. Поднебесной оставалось реагировать только по дипломатическим каналам, направляя в посольство США очередную ноту протеста.

Помимо количественных улучшений в характеристиках самолётов, происходили и качественные, обычно связанные с освоением новых режимов полёта. Чарльз Йегер (Charles Elwood Yeager) на экспериментальном самолёте Bell X-1 в октябре 1947 года разделил историю авиации на эры дозвуковых и сверхзвуковых полётов.

С тех пор скорость летательных аппаратов всё чаще стали не только выражать в привычных километрах или милях в час, но и сравнивать со скоростью звука, представляя в кратности числу Маха. Эта величина зависит от плотности воздуха, его температуры и влажности, а во время полёта главным образом определяется его высотой. Если на предельно малых высотах скорость звука в воздухе составляет примерно 1 225 км/ч, то на 11 тысячах метров её абсолютное значение снижается до 1 060 км/ч.

Со времени первого полёта братьев Райт на скорости 11 км/ч до преодоления Чаком Йегером звукового барьера прошло сорок четыре года. Переход на сверхзвуковые скорости затянулся, поскольку потребовал от конструкторов решения совершенно новых задач. Преодоление звукового барьера было сопряжено с резким увеличением аэродинамического сопротивления, повышением нагрева обшивки и снижением управляемости.

Устранение этих проблем навсегда изменило облик современных самолётов, и всего за шесть последующих лет скорость звука удалось превысить вдвое. Впервые разогнаться быстрее 2 M удалось Альберту Скотту Кроссфилду (Albert Scott Crossfield) 20 ноября 1953 года на экспериментальном самолёте Douglas Skyrocket D-558-2.

Дальнейшее наращивание скорости летательных аппаратов уже не приносило значимых сюрпризов. Сверхзвуковые режимы полёта оставались предсказуемыми вплоть до скоростей в 3 М. Полёты в стратосфере на более высоких скоростях пока были единичными.

Ещё в феврале 1964 года самолет А-12 на высоте 25 298 метров достиг скорости 3,2 М и удерживал её десять минут в режиме горизонтального полёта. Достижение не было признано FAI, а в качестве официального мирового рекорда записали другой результат, полученный спустя год на более совершенной модификации перспективного самолёта. 1 мая 1965 года экипаж Роберта Стивенса (Robert Stephens) и Даниэла Андрэ (Daniel Andre) на самолёте YF-12A достиг скорости 3 331,5 км/ч на высоте 24 463 м.

Абсолютный рекорд скорости управляемого горизонтального полёта до сих пор принадлежит стратегическому высотному разведчику SR-71. 28 июля 1976 года Элдон Джоерс (Eldon Joersz) и Джорж Морган (George Morgan) достигли на нём скорости 3 529 км/ч, в 3,3 раза превысив скорость звука.

В таком режиме полёта лётчики столкнулись с целым рядом проблем, одной из которых стал перегрев корпуса. Температура внешней части кабины пилота SR-71 достигала 372°C, а корпуса турбины – 503 °С.

Прямым конкурентом SR-71 давно считается МиГ-25. На бумаге он немного уступает в скорости заокеанскому творению, однако стоит принять во внимание некоторые детали. Основные характеристики самолётов серии МиГ-25 указываются для перехватчиков П/ПД/ПДС, несущих на борту более двух тонн вооружения и средства подавления ПВО. Максимальная скорость горизонтального полёта такого самолёта составляет 2,83 М на высоте 13 000 м. Однако существуют модификации МиГ-25 “Р” и “М”, которые легче перехватчиков. По неофициальным данным, они также способны преодолевать барьер в 3,2 М.

На более высоких скоростях появляются новые физические эффекты, снижающие управляемость полёта. Они приводят к возникновению дополнительных вибрационных и термических нагрузок, приводящих к разрушению элементов конструкции летательного аппарата. Скорости более 5 М условно называют гиперзвуковыми. Их достижение считается одной из приоритетных задач современной авиации.

В США работами над созданием гиперзвуковых летательных аппаратов занимаются NASA и Boeing, но основной вклад принадлежит департаменту перспективных разработок Lockheed Martin. Секретное бюро этой компании официально называется Advanced Development Project division, хотя в мире оно больше известно под шутливым наименованием Skunk works. Именно там создавались SR-71 Blackbird, ударный самолёт F-117 Night Hawk и БПЛА RQ-170 Sentinel.

Первые слухи о SR-72 появились в январе 2007 года, когда в издании AirForce Times была опубликована соответствующая статья. За прошедшие шесть лет на разных веб-ресурсах всплывали отдельные характеристики со ссылкой на неофициальные источники.

Сейчас стало известно, что SR-72 станет беспилотным летательным аппаратом с самостоятельным взлётом и посадкой, оснащённым двумя гиперзвуковыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ГПВРД).

Разные режимы их работы всё так же обеспечивают подвижные конусы воздухозаборников и разделение потоков воздуха. Однако если в SR-71 на скоростях выше 3,3 М происходило критическое падение давления воздуха в двигателе, то более совершенная схема управления SR-72 позволит эффективно использовать их в диапазоне скоростей до 6 М.

Расчётная температура внешней части корпуса турбины БПЛА на такой скорости превысит две тысячи градусов, поэтому для перераспределения тепла в SR-72 будет использоваться циркуляция охлаждающей жидкости. Вероятно, чтобы не увеличивать массу, в этом качестве будет использоваться топливо с высокой температурой воспламенения, как это уже делалось в SR-71.

Lockheed SR-72 задумывался как универсальная платформа. Его можно использовать самостоятельно как стратегический разведчик либо только как средство доставки и первичного разгона гиперзвуковых ракет. По заявлению представителей компании, такой “гиперзвуковой тандем” способен преодолеть современные системы ПВО и поразить цель в любой точке мира менее чем за час.

Фактически SR-72 объединяет в себе результаты всех исследований гиперзвуковых полётов, включая проекты X-43A, X-51A, HTV-2 и HTV-3. Беспилотный летательный аппарат NASA X-43 с аналогичным ГПВРД во время третьего испытательного полёта 16 ноября 2004 года установил рекорд скорости – 9,6 М (11 200 км/ч).

Однако это был не перспективный БПЛА, а лишь дорогой испытательный стенд. В отличие от SR-72, он не мог стать самодостаточным. X-43A требовал сложной системы запуска и демонстрировал крайне низкую управляемость. Единственная его практическая задача заключалась в сборе данных об особенностях полёта на гиперзвуковых скоростях ценой собственного существования.

Компания Lockheed Martin планирует представить действующий прототип SR-72 в 2018 году. Серийное производство начнётся не ранее 2030-го. Почему же сейчас вдруг решили сорвать завесу тайны и рассказать о текущих достижениях?

На мой взгляд, подобные ранние заявления нужны исключительно для поддержания репутации. О перспективном вооружении охотно говорят всякий раз, когда современное терпит фиаско в реальных боевых операциях. Ещё несколько лет назад ВВС США сделали ставку на дозвуковые беспилотники – MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. При высокой стоимости и мощном психологическом воздействии они показали себя не лучшим образом. Теперь гиперзвуковая скорость БПЛА следующего поколения указывается как основа неуязвимости. Их предшественника SR-71 действительно никому не удавалось сбить, однако более трети “Чёрных дроздов” было уничтожено в результате аварий.

www.computerra.ru

SR-72: будущий гиперзвуковой самолет-шпион | Журнал Популярная Механика

Знаменитый самолет-разведчик Lockheed Martin SR-71 Blackbird времен холодной войны в следующем десятилетии может получить достойную смену. В настоящее время разрабатывается SR-72, развивающий вдвое большую скорость и способный летать без пилота.

Таким видят будущий SR-72 в Lockheed Martin

После того, как ВВС США отказались от Blackbird в 1999-м, в самолетах-разведчиках, летающих с сумасшедшей скоростью, наблюдается серьезный недостаток. Подразделение Lockheed Skunk Works в настоящее время разрабатывает SR-72, который должен в два раза превосходить максимальную скорость SR-71 в 3 Маха. Развивая 6 Махов, он будет перемещаться в шесть раз быстрее скорости звука.

Когда SR-71 был отправлен «на пенсию», роль высотного наблюдения в значительной мере взяли на себя спутники. Однако «шпионы» на орбите — неидеальное решение. Такие наземные объекты, как мобильные ракетные комплексы, могут перемещаться между спутниковыми орбитами, и лишь для гиперзвукового самолета они не останутся незаметными. Сам же он из-за своей колоссальной скорости будет оставаться неуязвимым для систем ПВО.

В 1990 году SR-71 установил рекорд скорости, пролетев на скорости 3,3 Маха из Лос-Анджелеса в американскую столицу Вашингтон чуть более, чем за час. Для того, чтобы лететь еще быстрее, SR-72 будет оснащаться гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД), который использует смесь топлива и суперсжатого воздуха, сгорание которой и позволяет самолету развивать гиперзвуковую или близкую к гиперзвуковой скорость.

Планируется преодолеть и сопутствующие технические сложности. Поскольку ГПВРД используют суперсжатый воздух, он не подходит для полетов на низких скоростях. Для решения этой проблемы в Lockheed планируют задействовать в SR-72 два двигателя с общим воздухозаборником. Первым будет стандартный реактивный двигатель, который задействуется с момента взлета до скорости в 3 Маха. На ГПВРД самолет переходит начиная с этой скорости и выше.

В России создали оружие против стай дронов

Самым же большим отличием от предшественника станет то, что SR-72 сможет летать без пилота, то есть рассматриваются два варианта самолета — пилотируемый и беспилотный.

Оружие, которое мог бы использовать SR-72, может быть продемонстрировано Lockheed Martin в 2018 году. Речь идет об облегченных ракетах, поскольку при запуске со скорости в 6 Маха им не нужна разгоняющая и, следовательно, утяжеляющая их начинка.

Сам самолет Lockheed Martin планирует представить в 2023 году.

По материалам popsci.com

www.popmech.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *