Какая пуля лучше полуоболочка или экспансивная: Полуоболочка или экспансивная?

Содержание

Полуоболочка или экспансивная?

Jonny-700

Уважаемые МЕТРЫ помогите выбрать.
Нужен патрон для охоты на коз. Карабин Remington 700 SPS. Как я понимаю пуля должна быть полуоболочечная либо экспансивная для эфективного поражения данной дичи, но повидимому пострадает кучность. Дистанция приличная (для меня) — 150-300 м. Собственного опыта нет. Порекомендуйте:
— какая ж пуля должна быть точнее;
— производитель боеприпаса.
Буду рад совету по данному вопросу.

Machete

Калибр какой ?

Jonny-700

Калибр 223 Rem, длина ствола 24″.

Machete

Ну так у этого Ремингтона твист 1:12, а стало быть, пули тяжелее 55 гран (3.56 грамма) стабилизироваться не будут.

Из 55-грановых полуоболочечных и следует выбирать — тестовым отстрелом. Попробуйте ДинамитНобель СофтПойнт 55 гран — не знаю, как в Черкассах, а в Киеве их есть. Я ими стрелял, на 100 метров летают неплохо (правда, у меня твист был 1:7).
Еще в продаже часто бывает Селльер-Беллот СофтПойнт этой же массы. Тоже вроде бы довольно ничего.

По поводу кучности особо не заморачивайтесь. SPS хорош балансом, кучности особой от него ждать большого смысла нету. Однако для козы подойдет более чем.

Jonny-700

Объясните, что такое твист 1:12, и что за пули с вроде бы пластиковыми наконечниками. Как они летают?

Machete

Твист 1:12 означает, что нарезы вашего ствола делают один полный оборот за 12 дюймов. Для вашего калибра это довольно пологие нарезы, пулю тяжелее, чем 55-грановая, они стабилизировать не смогут — она будет лететь кубарем.

Если под пулями с пластиковыми наконечниками вы имеете в виду пули вот этих патронов http://www.midwayusa.com/eproductpage.exe/showproduct?saleitemid=555978 (а я подозреваю, что именно так), то нужно повернуться к ним спиной и бежать без оглядки.

Raven1

Jonny-700
Уважаемые МЕТРЫ помогите выбрать.
Нужен патрон для охоты на коз. Карабин Remington 700 SPS. Как я понимаю пуля должна быть полуоболочечная либо экспансивная для эфективного поражения данной дичи, но повидимому пострадает кучность. Дистанция приличная (для меня) — 150-300 м. Собственного опыта нет. Порекомендуйте:
— какая ж пуля должна быть точнее;
— производитель боеприпаса.
Буду рад совету по данному вопросу.

Пуля HP будет однозначно точнее, чем SP. И еще, SP уж больно большие дыры делает по сравнении с НР.

Jonny-700

Поясните почему от них бежать? Слишком дорого или качество такое, что они не оправдывают своё назначение? Я в душе надеялся на них.

Jonny-700

Летают то они как, по сравнению с SP и НР.

Machete

Raven1

Пуля HP будет однозначно точнее, чем SP.

Из тонкого ствола — не обязательно.

Machete

Jonny-700
Поясните почему от них бежать? Слишком дорого или качество такое, что они не оправдывают своё назначение? Я в душе надеялся на них.

Я не помню, сколько они у нас стоят. Но летают они отвратительно, а чистка после них — это целое приключение. Тем более, что вы, наверное, шнуром чистите ?

Jonny-700

В пятницу только забрал. Ещё не стрелял и не чистил. А что если читстить шомполом с казённой части могут возникнуть проблемы, что-нибудь испорчу?

Jonny-700

А как в таком случае вы прокоментируете приведённое по адресу: http://www.ada.ru/Guns/ballistic/223Rem/Winchester/SBST223/index.htm (извините, но ссылки делать пока не научился). Меня интересуют такие патроны не только данного производителя, если есть информация поделитесь.

Machete

Если шомполом с казенной части, то ничего не испортите — но шомпол нужно цельный и в пластиковой оплетке, и наличие втулки крайне желательно (см http://www.hpbt.org/articles/cleaning.htm).

Кстати, очень советую побыстрее разобрать винтовку и тщательно вычистить. Если вы купили винтовку там, где я думаю, то сделать это нужно обязательно и, по возможности, быстрее. Методика чистки изложена по ссылке, будут вопросы — милости прошу в приват.

Пули с пластиковым наконечником (т.н. «баллистик тип») хороши, но только в том случае, если они производства NOSLER или SWIFT (хотя лично мне пули SWIFT Scirocco в фабричных патронах не понравились). Патроны Винчестер с медными пулями тоже имеют право на жизнь, если Федерала и Нормы нет 😊. Однако мой собственный опыт показывает, что патроны Винчестер Сьюприм Баллистик Сильвертип — редкое говно. Из Ремингтонов в .308 Винчестере и .300 Винчестер Магнуме эти патроны летают просто ужасно — о каких-то минутах говорить даже язык не поворачивается.

Вдобавок фирменное винчестеровское покрытие «Лубалокс» никакой химией не растворяется, и шнуром его не вычистить — только шомпол, латунный ершик, паста J-B и много-много компакт-дисков с умиротворяющей инструментальной музыкой 😊.

Raven1

Machete

Из тонкого ствола — не обязательно.

Как бы, из тонкого ствола все равно, чем? 😊

Jonny-700

Спасибо за ссылки.
А пули НРВТ разрушаются, действуют по цели, как экспансивные?

Machete

Raven1

Как бы, из тонкого ствола все равно, чем? 😊

Не уверен — большого опыта стрельбы из тонких невывешенных стволов не имею 😊.

Чем гадать, проще действительно купить пару пачек того же Барнаула (вроде там пули ХПБТ тоже 55-грановые ?) и отстрелять. И чехов отстрелять, и ДинамитНобель. В принципе, больше у нас и нету ничего экспансивного.

А насчет ХП — не слабовато будет на козу в этом диапазоне дальностей ?

Raven1

Machete

А насчет ХП — не слабовато будет на козу в этом диапазоне дальностей ?

Нормально. Коза довольно слаба на рану, на 100м легко «кладется» из мелкашки .22LR. А НР летит значительно точнее FMJ, и тем более SP, но 300м на охоте для .223 — предел. Поражающее действие НР, за счет более глубокого проникновения эффективнее, чем у SP.

Machete

Raven1

Коза довольно слаба на рану, на 100м легко «кладется» из мелкашки .22LR.

Похоже, наши козы толще 😊.

Raven1
А НР летит значительно точнее FMJ, и тем более SP..

Означает ли это, что ЛЮБЫЕ НР летят точнее ЛЮБЫХ FMJ, и тем более ЛЮБЫХ SP ?

Raven1
Поражающее действие НР, за счет более глубокого проникновения эффективнее, чем у SP.

Довольно спорное утверждение, на мой взгляд. Я отстреливал разные патроны .223 по пластилиновому блоку — дыры принципиально разные.

Raven1

Machete

Похоже, наши козы толще .

Не знаю, наши козы до 25-30 кг. Кстати, козы сфотографированы с использованием штатной вспышки, фотоаппарат Canon A75. Животные не пострадали! 😀

Machete
Означает ли это, что ЛЮБЫЕ НР летят точнее ЛЮБЫХ FMJ, и тем более ЛЮБЫХ SP ?

Если взять одинаковые по качеству патроны, то HP будет однозначно точнее FMJ, тем более SP. Это обусловлено прежде всего расположением центра тяжести пули. У SP довольно мягкий носик, который деформируется при любом удобном случае — транспортировка, заряжание магазина, досылание в патронник. Неизвестно, как он деформируется в момет разгона пули по стволу. Наверное, не лучшим образом.
При пробных отстрелах из моей винтовки, НР показали наивысшую кучность по сравнении с другими типами пуль.

Machete
Довольно спорное утверждение, на мой взгляд. Я отстреливал разные патроны .223 по пластилиновому блоку — дыры принципиально разные.

Ну, стрельбой по пластилину я не занимался никогда! Я всегда пробовал по живым целям. Причем, столкнулся с таким фактом — НР импортного пр-ва обладают значительно большей экспансивностью, чем отечественная биметаллическая, видимо за счет более мягкой медной оболочки. Это орицательно сказалось при применении патронов SwissP Target 223Rem 4.47 грамма по сурку и лисе — оставляют очень большие раны. С барнаульскими НР (биметалл) такого нет.

Machete

Raven1
Если взять одинаковые по качеству патроны, то HP будет однозначно точнее FMJ, тем более SP. Это обусловлено прежде всего расположением центра тяжести пули.

Утверждения достаточно нечеткие и довольно спорные, однако заводиться лень 😊.

Raven1

Ну, стрельбой по пластилину я не занимался никогда! Я всегда пробовал по живым целям.

А напрасно. В экспериментах как раз постоянство входных данных и имеет наибольшее значение для достоверности результатов. На полигоне-то этого добиться легко.

Хотя, возможно, вы коз перед отстрелом привязываете на нужной дистанции ? Шутка 😊.

Raven1

Machete
Утверждения достаточно нечеткие и довольно спорные, однако заводиться лень .

Да а что тут заводиться? Все банально просто. Когда я перешел на калибр .223, я опробовал различные патроны различных производителей. Выбирал из оптимального соотношения цена/качество. Остановил свой выбор на НР 4г. Барнаульского пр-ва, так как FMJ (4г.) пр-ва Барнаул, Тула, Ульяновск «прилетали» значительно хуже. Я уже выкладывал на форуме эти результаты, только давно. Совсем недавно отстрелял НР и FMJ (4г.) Тульского пр-ва (Wolf). И опять, тенденция прежняя — НР приходят кучнее! Пули весом менее 4г. из моего ствола летят отвратительно, 4 г. удовлетворительно (менее 1 МОА), а Lapua и Swiss P Target (вес 4,5г.)приходят просто замечательно — менее 0.5 МОА. Но как я уже говорил, импортные НР пули имеют довольно мягкую оболочку (по сравнению с Барнаульским биметаллом 😛 ), поражающее действие аналогично SP. На охоте практически не применяю, держу как эталонные. Это когда отстреливая новую партию и глядя в мишень появляется мысль — стрелять разучился или стволу пришел конец? Достаю патроны «заповедные» стреляю и убеждаюсь, что стрелять не разучился, ствол хороший — просто патроны новой партии очередное ГОВНО!

Machete
А напрасно. В экспериментах как раз постоянство входных данных и имеет наибольшее значение для достоверности результатов. На полигоне-то этого добиться легко.

Пластилиновый блок не даст достоверных результатов, только приблизительные. В состав пластилинового блока не входят шерсть, шкура, ребра (кости) и т.д. Не учитывается живучесть животного. Ведь ни для кого не секрет, что лиса более живуча, чем заяц. У зайца кровообращение имеет более высокую эффективность, чем у лисы. Поэтому он более чувствителен к кровоточащей ране — очень быстро теряет большой обьем крови. Лиса, битая по брюху, может уйти за несколько километров, прежде чем упадет. Заяц не пройдет и 10 метров. Так что, испытания по пластилину или желатину/силикону дают весьма приблизительный результат. Поэтому я предпочитаю испытывать по живым целям. Вскрываю, замеряю, фотографирую.

Machete
Хотя, возможно, вы коз перед отстрелом привязываете на нужной дистанции ? Шутка 😊.

Нет, я умею подойти на нужную дистанцию. Или позвать, чтобы подошли ближе. 😛

Jonny-700

file:///C:/%C6%E5%EA%E0/%CA%E0%E1%E5%EB%E0%F1%20USA/BSA%206-24%20Illum/BSA%206-24%20Illum%20100$.htm

Киргиз

ГОспода! Вы всерьез считаете лучшим калибром .223-й для «максимум коз»?
А то я уже голову разбил на куски, выбирая себе ствол.

Jonny-700

Киргиз
ГОспода! Вы всерьез считаете лучшим калибром .223-й для «максимум коз»?
А то я уже голову разбил на куски, выбирая себе ствол.

Тема уже вобщем давно не обсуждается. Вас увидел случайно.

Я 223 выбрал для стрельбы в поле по зайцам и мышкующим лисам, на коз ориентировался как на случайный объект охоты. Если же козы — это основное, тогда ваш выбор 308 Win.
К тому же надо помнить о более сильном влиянии ветра на пулю 223. И патрон соответственно от одного и того же производителя дешевле в 223-м.

Киргиз

Тогда давайте подробнее. Прошу прощения, повторюсь — чайник.
Что хочу.
Охота только одиночная, ходовая. За 3 года только один раз, вру два, но второй раз вечером и случайно, видел коз в метрах 20-30, что оптимально для картечи из гладкого ствола. Пулями пока стрелять не научился, во всяком случае сколько-нибудь приемлемой точности не добился — можете посоветовать тип пули и заряда, буду благодарен!
Вижу косуль от 70 до 150-200 метров: на той стороне оврага, на конце поля — стрелять далеко, нужен нарезной ствол! Опять же понимаю, что за козой я пойду 2-3 раза в год, в лучшем случае дадут одну лицензию, другую возьму коммерческую, и пригласят друзья — все, и мяса больше не надо и еще работать надо.
Довольно много стал встречать лис, но этих еще дальше — уж очень хорошо они видят в поле. Считаю, что довольно хороший трофей.
А также хочется получить удовольствие от стрельбы, а для этого надо чаще стрелять и, поэтому цена патрона должна быть невысока!
Что советуете, зубры от стрельбы?

Jonny-700

Зубры сюда уже не заглядывают. Создай тему в нарезном, повтори свои вопросы, уточни бюджет покупки, к чему сам склоняешся (нарезной полуавтомат, болт, комбинированое ружьё или ещё что-то).
На первый взгляд тебе б подошло комбинированое ружьё ИЖ-94 с оптикой, верхний 12 кал. под магнум, а нижний выбирай из 7,62 (308 Win, 7,62х54, 30-06 SPR). Оно перекроет твои потребности по козе до 300 м, по лисам максимум до 200 м. Выдающейся кучности от него, как и от всего отечественного не добъёшся. Мои друзья на одиночной ходовой используют именно его.
Что бы стрелять дальше и точнее понадобится импортный болт с хорошей оптикой, дальномер, сошки и куча патронов для тренировки, но всё это дополнительные затраты.
Я выбрал Remington 700 SPS в 223 калибре потому, что не очень дорого и есть нормальные патроны за умеренную цену.
Если перечитаеш форум увидиш, что «зубры» добиваются отличных результатов из карабинов класса Varmint (толстенные вывешеные стволы) используя дорогие боеприпасы или же снаряжают сами.
Всем новым советуют прежде чем задавать вопросы перечитать форум и многие отпадут сами собой (это действительно так), а так же полазь вот здесь: http://www.ada.ru/Guns/index.htm
Всё что я здесь изложил не есть истина, а всего лишь моё скромное мнение.

Киргиз

Нет, ИЖ не подходит — элементарно не нравится. Опять же разговора про сверхточную стрельбу не было. Давно склоняюся к .223 Барсу, просто хотел уточнить насколько стабильно валит коз, не маленький калибр. Опять же интересует практика применения, а не втирания продавцов, которые сами ни разу не стреляли!
Итак, валит коз барнаульский патрон Барсом или брать 2 ствола?

Amateur

Очень стабильно валит не только коз и оленей то же 😊 У самого барс 223 повышать калибр не собераюсь ибо и этот за глаза 😊

Jonny-700

Опять же на форуме такие утверждения не любят, но знакомый «разрешитель» растрелял ресурс первого Барса (5,6*39) и взял новый в 223-м. С его слов не то, что коза по оленю приемлемо.

Выбор пули / Сибирский охотник

1. Полуоболочечная пуля (неконтролируемой экспансивности)

В течение ряда десятилетий этот тип пули господствовал в охотничьей практике фактически безраздельно. Главный недостаток — непредсказуемость действия. При стрельбе накоротке, когда скорость ещё достаточно высока, деформация таких пуль оказывалась чрезмерной, в ущерб пробивному действию. Зачастую имело место отделение свинцового сердечника от оболочки, в результате чего остаточная масса попавшей в цель пули ( если её можно было так назвать) не превышала 30-40%. Обратной стороной проблемы обычных полуоболочек было недостаточно надёжное экспансивное действие при стрельбе на дистанции, когда скорость заметно падала.

На сегодняшний день пули с неконтролируемой экспансивностью находят применение в основном в малых калибрах, в варминтинге, где взрывоподобное действие зачастую с полной фрагментацией пули и образованием обширной поверхностной раны является как раз желаемым эффектом. В средних и особенно крупных калибрах применяются всё реже, вытесняемые пулями с контролируемой экспансивностью.

2. Пули с контролируемой экспансивностью

Составляют абсолютное большинство современных конструкций пуль. Контролируемая экспансивность предполагает выполнение двух основных требований. Во-первых: передняя часть пули должна обеспечивать надёжное экспансивное действие в достаточном диапазоне скоростей. Во-вторых, задняя часть пули, за счёт применения различных элементов конструкции, должна оставаться несминаемой и обеспечивать сильное пробивное действие. При попадании в цель пуля этого класса способна сохранять 80-90% и более от первоначальной массы. Никакой официально принятой классификации в отношении степени экспансивного действия пули не существует. Однако ради удобства потенциальных покупателей позволю себе разделить все пули в рамках данного класса на три подгруппы:

А) повышенной экспансивности,

В) нормальной экспансивности,

С) ограниченной экспансивности, повышенного пробивного действия.

3. Неэкспансивные пули

Находит применение в случаях, когда экспансивное действие вообще не желательно, например, для охоты на пушного зверя, а также для крупных и опасных (в основном африканских) животных. Особый случай — применение пуль, содержащих в качестве элемента конструкции вольфрамовый сердечник.

Настало время перейти к практической части нашего повествования. При описании конструкции, помимо короткой технической справки, каждая пуля будет отнесена к тому или иному классу, соответственно нашей классификации (например, 2В — пуля нормальной контролируемой экспансивности)

RWS

Одна из первых успешных попыток создания пули с контролируемой экспансивностью принадлежит германскому инженеру-конструктору Вильгельму Бреннеке. В 1912 году Бреннеке создал пулю TUG (Torpedo Universal Geschosse) 2В, для разработанного им же мощного патрона 9,3х64. Сутью конструкции был сердечник, состоящий из двух частей различной твёрдости. Передняя, более мягкая, часть работала как экспансивная составляющая, задняя, из более твёрдого свинца, сохраняла массу. Оболочка пули была стальной. Близка к TUG по конструкции другая разработка Бреннеке — пуля TIG (Torpedo Ideal Geschosse). Класс 2В. Помимо TUG и TIG в ассортименте RWS есть пули следующих конструкций:

Kegelspitz. Полуоболочка с неплохими аэродинамическими свойствами. Класс 2В.

Doppelkern. Пуля с хорошо защищённой оболочкой, легко сминаемой передней частью и практически не деформируемой задней. Класс 2В.

Все пули RWS применяются исключительно в патронах фирмы Dynamit Nobel

NOSLER

Один из законодателей мод в конструировании пуль — фирма Nosler. Созданная ещё в 1947 году Дж. Нослером пуля Partition стала основой для разработки целого ряда интересных конструкций другими компаниями. Суть её — в наличии перемычки в средней части пули, определяющей точную границу грибообразной деформации. Класс 2В. Применяется в патронах фирм

Не менее знаменитое детище фирмы — Ballistic Tip. Пуля представляет собой классическую полуоболочку, снабжённую баллистическим наконечником из поликарбоната, выполняющего двойную функцию. Во-первых, его применение заметно улучшает баллистику пули, во-вторых, при попадании в цель наконечник работает как инициатор экспансивного действия. Пули этого типа отличает исключительная точность боя. Класс 2А. Применяется в патронах фирм.

SWIFT

Близки по конструкции к Nosler Partition пули Swift A-frame. Извлечённые из убитых животных, они имеют идеальную грибовидную форму и сохраняют свыше 90% первоначальной массы. Класс 2С. Применяется в патронах фирм

Swift scirocco — одна из самых интересных пулевых конструкций последних лет. Пуля схожа с Ballistic Tip, однако, заметно превосходит последнюю по толщине оболочки. Благодаря этому пуля сохраняет порядка 70% первоначальной массы даже при попадании в цель на скоростях свыше 900 м/сек. Одновременно пуля не утрачивает способности к экспансивному действию при скорости до 450 м/сек. Обладает прекрасными баллистическими характеристиками. Класс 2В. Применяется в патронах фирм

HORNADY

С 1949 года фирма занимает одно из ведущих мест в производстве амуниции и комплектующих. Компания выпускает пули нескольких интересных конструкций.

Hornady Interlock. Отличительная особенность пули — наличие острого пояска на внутренней поверхности оболочки, строго фиксирующего положение свинцового сердечника. Класс 2В. Применяются в патронах фирм

V-Max. Типичная пуля варминт-класса, дающая взрывоподобный экспансивный эффект в широком диапозоне скоростей. Не имеет пояска Interlock. Класс 1. Применяется в патронах фирм

SST (Super Shock Tipped), в сущности повторяет Nosler Ballictik Tip, но с традиционным для Hornady пояском Interlock и более толстой оболочкой имеет лучшее пробивное действие по сравнению с последней, хотя и меньшее, чем Swift Scirocco. Класс 2В. Применяется в патронах фирм

SIERRA Не менее известное действующее лицо на рынке комплектующих для сборки охотничьей амуниции. Выпускает 4 типа винтовочных пуль.

  1. Varminter. Название говорит само за себя. Класс 1.
  2. Pro Hunter
  3. Game King. Традиционная оболочка высокого качества исполнения. Класс 2В Применяется в патронах фирм
  4. Match King. Является ли в самом деле эта пуля королём целевой стрельбы, я не знаю, но бесспорно, это — одна из наиболее точных пуль, применяемых в охотничьей практике. Класс 1. Применяется в патронах фирм

BARNES

X–bullet. Принципиально новый подход к контролю экспансивности. Пуля целиком изготовлена из медного сплава и вообще не содержит свинцового сердечника. Глубокая и узкая экспансивная полость обеспечивает надёжную, хотя и менее впечатляющую деформацию по сравнению с пулями, содержащими свинец. Пробивное действие выше всяких похвал. Класс 2С. Применяется в патронах фирмы

Original. Традиционная полуоболочка с очень толстыми стенками. Ставка на большую массу пули. Иногда запредельную для данного калибра 195 гран для 7 мм, 250 гран: для 308!

Solid. Пуля не имеет сердечника. Изготовлена целиком из медного сплава, предназначена для самых твердолобых и толстокожих животных. Класс 3. Применяется в патронах фирм

NORMA

В силу некоторых причин, очевидно экономического характера, патроны этой фирмы знакомы россиянам очень хорошо. Расскажем о них подробнее.

TXP. Построена по традиционной А-схеме (тип Nosler Partition), но с исключительно толстой и прочной оболочкой. Пуля чисто африканского профиля. Об этом свидетельствуют и калибры этих пуль (!!!!). Класс 2С.

Oryx. Классическая полуоболочка. Создатели утверждают, что при заливке свинца оболочка намертво спаивается с сердечником, что даёт сохранение более 90% первоначальной массы пули. Класс 2В.

Vulkan. Полуоболочка с небольшим экспансивным углублением. Сердечник как бы утоплен в оболочке, что благоприятно сказывается на работе патронов в полуавтоматах. Класс 2В.

Alaska. Массивная тупоносая полуоболочка для работы на коротких и средних дистанциях. Класс 2В.

Plast Spits. Проблема защиты носика пули от деформации решена несколько иначе по сравнению с Vulkan.Улучшенная аэродинамика даёт некоторое преимущество при стрельбе на средние дистанции. Класс 2В. Все оригинальные конструкции Norma используются в патронах этой фирмы. Diamond. Патроны серии Diamond Line используют пули фирмы Sierra, покрытые чёрной плёнкой дисульфида молибдена. Отличающиеся исключительной точностью боя, пули этой серии предназначены по большей части для целевой стрельбы. Класс 1.

SPEER

Наряду с Hornadi и Sierra, одна из наиболее заметных компаний на рынке комплектующих охотничьей амуниции. Характерная особенность изготовления всех винтовочных пуль — является процесс Hot-Cor. Сердечник не просто запрессовывается в оболочку, но заливается при t 850F(!!!!), что обеспечивает исключительно прочное сцепление.

TNT. Чисто варминтовская пуля, рассчитанная на мгновенное разрушение при попадании в цель. Класс 1

Grand Slam. Пуля, воплотившая почти все достижения конструкторской мысли. Задняя часть сердечника изготовлена из твёрдого свинца (5% сурьмы), зафиксирована в оболочке острой внутренней кромкой. Передняя часть сердечника более мягкая с зазором в носовой части между материалом сердечника и оболочкой для обеспечения надёжного экспансивного действия. Сердечник зафиксирован по высокотемпературной технологии Hot-Cor. Оболочка закрывает сердечник почти полностью, что сводит на нет возможность деформации пуль у патронов, находящихся в магазине в результате отдачи. Заявленное сохранение массы более 80 %. Класс 2В. Применяется в патронах фирм

AGS. Для самых серьёзных африканских охот выпускаются пули серии African Grand Slam двух типов. Пули первого типа используют традиционный свинцовый сердечник, зафиксированный в толстой оболочке с применением сразу двух прогрессивных технологий: Hot-Cor и Multi Lock (множество внутренних поясков, фиксирующих сердечник вместо одного). Класс 2С. Применяется в патронах фирм

AGS Tungsten. Вместо свинца в пуле применён сердечник из карбида вольфрама. Эта практически бронебойная пуля позволяет бить даже африканского буйвола в самое неуязвимое место — между рогов! Класс 3. Применяется в патронах фирм

WINCHESTER

Наряду с Federal и Remington один из трёх китов американского патронного бизнеса, выпускает целый ряд пуль интересных конструкций.

Fail Safe. В передней части пули, выполненной целиком из медного сплава имеется узкая экспансивная полость. Свинцовый сердечник, усиленный стальной вставкой, помещён в задней части. Такая компоновка позволяет получить точно фиксированную экспансивность при сильном пробивном действии за счёт практически 100-процентного сохранения первоначальной массы. Внешняя поверхность пули обработана сульфидом молибдена для уменьшения износа ствола. Класс 2С.

Partition Gold. Результат совместной работы Winchester и Nosler. От Partition отличается более толстой разделяющей перегородкой, стальной вставкой в задней части сердечника, молибденовым покрытием наружной поверхности. Наряду с Fail Safe это одна из наиболее передовых пулевых конструкций. Класс 2В.

Ballistic Silvertip. Также результат совместной разработки Winchester и Nosler. Кроме чёрного покрытия, традиционного для всех пуль, применяемых в патронах серии Suprim и поликарбонатного наконечника серебристого цвета, по сути не отличается от Nosler Ballistic Tip. Главное достоинство — высокая точность боя. Класс 2А.

Silvertip. Применяется в патронах серии Super-X. От дизайна предыдущей пули отличается применением алюминиевого носика. Класс 2А.

Power Point. Традиционная полуоболочка условно контролируемой экспансивности. Класс 2В. Все винчестеровские пули применяются исключительно в патронах этой фирмы.

SELLIER & BELLOT

Продукция этой чешской фирмы широко представлена на российском рынке. Помимо традиционных SP и FMJ, фирма выпускает два оригинальных типа пули

SPCE. Попытка достичь контролируемой экспансивности за счёт уступа в форме носика. Класс 2В.

НРС. Пуля улучшенной аэродинамики после попадания в цель и смятия баллистического наконечника ведёт себя как обычная полуоболочка. Класс 1. Пули этих конструкций используются только в патронах фирмы S & B

FEDERAL

В патронах фирмы используются в основном пули фирм Nosler и Sierra. По сути единственной оригинальной разработкой остаётся пуля Hi Shock. Класс 2В.

LAPUA

Эта финская фирма предлагает целый ряд интересных пулевых конструкций. Наибольшую популярность компании принесли пули Scenar, Lock-Base, D-46, D-47, широко использующиеся для целевой стрельбы. Из чисто охотничьих хочется отметить два типа пуль.

Forex. Пустота в донной части и заметное смещение центра тяжести вперёд приводит к существенному улучшению устойчивости пули при стрельбе через кустарник. Класс 2В.

Mega. Вполне традиционная полуоболочка с заявленным сохранением первоначальной массы до 90%. Класс 2В. Обе пули предназначены для коротких и средних дистанций. Так, на дистанции 300 м энергия обеих пуль падает ниже 1000 Дж, в то время как Lock Base сохраняет более 2000 Дж на той же дистанции (для 308-го калибра).

Ну вот, дорогой читатель, мы вкратце рассказали о четырёх десятках конструкций пуль, наиболее широко применяемых в современной охотничьей практике. Теперь, отправляясь в магазин, имея под рукой наш путеводитель, у Вас будет больше возможностей при выборе патронов для того или иного вида охоты.

Трушечкин М.

Оболочка vs полуоболочка на охоте.

Kirill73

Хотелось бы подискутировать по поводу использования этих двух типов пуль на охоте.,т.к. всё таки существует по крайней мере спор,должна ли пуля пробить на вылет тушку зверя или же отдать всю энергию и остаться в тушке.Конечно же есть много всем известных нюансов и поэтому меня лично больше интересует именно калибр 7,62х54R с его выбором патронов(включая армейский боеприпас) и соответственно работе по зверю.
Предлагаю высказаться!

sakstorp

Тут имеет смысл учитывать не только тип патрона, но и «тип» цели, стрелять по косуле 13гр. полуоболочкой не совсем адекватно, не правда ли?

Kirill73

sakstorp
Тут имеет смысл учитывать не только тип патрона, но и «тип» цели

Верно,это один из нюансов.

sakstorp
стрелять по косуле 13гр. полуоболочкой не совсем адекватно, не правда ли?

А оболочка,особенно на близкой дистанции, шьёт косулю как бумагу,как быть?

sakstorp

Вот поэтому и считается, что нет универсальных калибров, и в идеале на каждую цель должен быть свой калибр 😊
А касательно косули, так неважно прошила пула или нет, а сколько энергии отдала, и какие разрушения нанесла, а тут 7.62 оболочки более чем хватит.

Kirill73

sakstorp
Вот поэтому и считается, что нет универсальных калибров, и в идеале на каждую цель должен быть свой калибр

Ну уж не на каждую в прямом смысле,тем более калибр.

sakstorp
7.62 оболочки более чем хватит.

Хватит,но убежит скорее всего далеко.

Kirill73

Интересно было бы послушать про работу барнаульской и новосибирской оболочки,а также армейского снайперского боеприпаса по крупному зверю.,кабан,олень,лось,медведь.

sakstorp

Ну уж не на каждую в прямом смысле,тем более калибр.

Не воспринимайте всё так буквально.

Хватит,но убежит скорее всего далеко.

Если по месту, то вряд ли.

Kirill73

sakstorp
Не воспринимайте всё так буквально.

Хорошо,не буду.

sakstorp
Если по месту, то вряд ли.

В голову если только.

Pilot11

В голову если только

и только если в левый глаз! 😊 😊 😊 У жывотнаго еще много убойных мест. Конечно, если после выстрела нестись на зверем толпой с бубнами и улюлюканьем, пройдет не один километр….

Demon967

Из военных для стрельбы на чистом хорош 54 с пулей ПЗ особенно с подхода на пятака.Куда бы не попал по тушке ляжет на месте,а если перед целью увидел вспышку даже не ходи смотреть мимо.Этим патроном обучают артелеристов,вместо обычного ствола на лафете стоит от пулемета,а стреляют по маленьким макетам в целях экономии на снарядах.Только не помню с каким шагом летит лучше,давно было.Да стрельба в голову лажа,лучше зайдите в мясной отдел там картинки есть где нарисована зверюга со всеми потрохами или пересмотрите кино Полосатый рейс ,там дятька конкретно с рисунком и пояснением подробно рассказал .

Kirill73

Demon967
Из военных для стрельбы на чистом хорош 54 с пулей ПЗ особенно с подхода на пятака.Куда бы не попал по тушке ляжет на месте,а если перед целью увидел вспышку даже не ходи смотреть мимо.Этим патроном обучают артелеристов,вместо обычного ствола на лафете стоит от пулемета,а стреляют по маленьким макетам в целях экономии на снарядах.Только не помню с каким шагом летит лучше,давно было.Да стрельба в голову лажа,лучше зайдите в мясной отдел там картинки есть где нарисована зверюга со всеми потрохами или пересмотрите кино Полосатый рейс ,там дятька конкретно с рисунком и пояснением подробно рассказал .

Это шутка?

Demon967

Нет не шутка в пуле есть вв и энертный ударник .когда пуля при встрече с припятствием теряет скорость ,а энертный с прежней скоростью получаем бабах.Прикольно да ,я ж говорю боится травы да веток.если увидел бах и вспышку то мимо,а если вспышки нет значит бахнуло в зверюшке ,поверте шагу не зделает .

Pilot11

Нет не шутка в пуле есть вв и энертный ударник

а еще высотный взрыватель!! Застрелите меня!!!!!!!!

sakstorp

а еще высотный взрыватель!!

Нет, это только в варианте для стрельбы по воздушным целям, который секретный, и охотникам не выдаётся, дабы эти заразы всех уток не извели!

Kirill73

Ладно,вернёмся к нашим баранам.,меня бы интересовало сравнение армейского снайперского патрона с пулей 9.7гр и оболочек упомянутых выше(барнаул,новосиб)с различным весом,против полуоболочки,в работе по крупному зверю.Кто стрелял этими патронами по зверю наяву,а не во сне?

Demon967

Мелко плавайте.Для особо одаренных рассказываю.Пуля П.З.(пристрелочно-зажигательная) была создана во время В.О.Войны для пристрелки оружия в частности максима ,чтоб боец видел визуально место попадания по вспышке.У гансов ,тоже был такой маузер 7,92х57 тип пули»в». По устройству пули одинаковые:1-оболочка,2-вв,3-капсуль,4-предохранитель,5-ударник.Данный патрон 7,62х54 кончик пули окрашен в красный ,выпускается по сей день. прошу с трассером не путать там другой цвет пули.Если хоть когда нибудь вас пригласят на коллективную охоту ,и кто то увидит как вы заряжаете оболочку это будет последняя у вас охота с этими людьми.Правило охоты написаны кровью,и не надо туда добавлять.Надеюсь ни кого не обидел.

Kirill73

Demon967
рассказываю.Пуля П.З.(пристрелочно-зажигательная

Это я в курсе,просто первый раз услышал чтобы кто-то её применял в охот целях,да ещё потом об этом написал!

Demon967
Если хоть когда нибудь вас пригласят на коллективную охоту ,и кто то увидит как вы заряжаете оболочку это будет последняя у вас охота с этими людьми.Правило охоты написаны кровью,и не надо туда добавлять.Надеюсь ни кого не обидел.

На загонных\коллективных охотах я бывал бесчётное количество раз.
Есть коллективы где по решению коллектива используются только гладкоствольные ружья,есть где бывает несколько участников с карабинами которых ставят на участки где возможно дальняя стрельба,есть где новичков с карабинами только не пускают,есть где на карабины никто внимания не обратит.Есть страны,как например у нас в Латвии,где на данный момент по закону ,крупного зверя(лось,кабан старше года,олень)можно стрелять только экспансивом и с дульной энергией не менее 3000Дж.,НО речь не об этом а о работе пули не привязывая её к законодательству и прочей этике.
Существуют мнение,что армейский боеприпас(указанный выше)имеет очень низкое останавливающие действие и для охоты на крупного зверя вообще не годится,но ведь раньше то стреляли им?Вот и хочется сравнить,спросить у тех кто стрелял.

П.С. а вы имели ввиду большое пробивное действие оболочки и соответственно этот негативный факт для коллективной охоты или что-то иное?

Demon967

Да совершенно с вами согласен шьет здорово,вес легкий,а значит быстро теряет скорость да и ветром сносит на дальних.А возмущаюсь потому что один мудак сильно интерес имел к оболочке ибо был запас не слабый.Второй идиот тобиш я сказал ,что надо пробывать.Так вот стою на номере он на соседнем между нами бык ,стреляю по легким зверь прыгает из леса на дорогу где мы ,жду чтоб в угон с линии.Рядом выстрел пуля через брюхо прям мне в ладонь.С тех пор как за оболочку разговор волосы дыбом на спине.Мой совет лучше A-MAX или сценаром они спорт.разлетаются в дребезги.

Kirill73

Demon967
Да совершенно с вами согласен шьет здорово,вес легкий,а значит быстро теряет скорость да и ветром сносит на дальних.

Слышал утверждение,что армейская снайперская пуля на определённых расстояниях при попадании вертится неплохо ,тем самым неплохо работая.

Demon967
Рядом выстрел пуля через брюхо прям мне в ладонь

Т.е. не рикошет,а именно прошила и потом попала в ладонь?Что с ладонью?

Demon967
или спорт
разлетаются в дребезги.

Я стрелял по лосю чешской S&B HPBT ( на форуме писал),действительно пуля полностью разлетелась,лось попадания как-бы не заметил ,но прошёл примерно 100 метров и всё.Больше использовать эту пулю пока не довелось,но как-то сомнения возникли,т.к. не понравилось,что пуля вообще разлетелась.

Pilot11

Если хоть когда нибудь вас пригласят на коллективную охоту

Уже давно САМ ПРИГЛАШАЮ. Вышел я уже из возраста, когда приглашают.

и кто то увидит как вы заряжаете оболочку это будет последняя у вас охота с этими людьми

\\ Разбегутся по домам? Забухают? Уважаемый! Вы с алкоголем как? Не?

Правило охоты написаны кровью,и не надо туда добавлять.

не ну здесь я полностью согласен. Хоть одна верная мысль!

Pilot11

Мой совет лучше A-MAX или сценаром они спорт.разлетаются в дребезги.

Моя плакаль!!!! Ну а как промахнется?? и этот ваш сенар у вас не в ладошке а в голове разлетится???? РАЗНИЦЫ ТО НИ КАКОЙ!!!!Дело не в ПУЛЕ, а в ТБ!!! Нельзя стрелять ВДОЛЬ номеров. Вот В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ВАШИХ охотнегов.

Demon967

Очень жаль, что некоторые Сявки спрятаны за клавиатурой.Сценар спортивная пуля ,но при стрельбе по волку ,касуле дает хороший результат.Некоторые просто меняют в барноуле пулю,да порошок отвешивают заново и дабиваются не плохих результатов.По поводу снайперского 9,7 стрелял волка в угон метров с70-80 .Патрон экстра повышенной попал в крестец при снятии шкуры 2 выхода-1у ребер,2через брюшину ,Два отдельно раневых канала от кресца.Гуру решили ,что пуля на коротке раскололась по канелюру.фрагментов пули не нашли ,только догатки.

Pilot11

Очень жаль, что некоторые Сявки спрятаны за клавиатурой

это ты про меня, фуфломицин?

sakstorp

это ты про меня, фуфломицин?

Demon967

Хамить за глаза не видя апонента ,удел слабых не далекого ума людишек .Живу на северо-западе в любое вечернее время в лесо-парковой зоне от Питера до Пскова могу распросить вас о жизне на марсе.А поливать на этом сайте словесным поносом не серьезно ,надо уважать тех кто здесь присутствует по делу,а не ради срача.

Kirill73

Demon967
По поводу снайперского 9,7 стрелял волка в угон метров с70-80 .Патрон экстра повышенной попал в крестец при снятии шкуры 2 выхода-1у ребер,2через брюшину ,Два отдельно раневых канала от кресца.Гуру решили ,что пуля на коротке раскололась по канелюру.фрагментов пули не нашли ,только догатки.

Вполне возможно именно кувыркание и было.

Pilot11

Demon967! Так и уважайте, а не

некоторые Сявки спрятаны за клавиатурой

Demon967

В принципе моно попробовать после завтра пострелять по листу картона установив спереди щит из досок если мороза не будет ,а то жмет уже неделю не слабо.

Лера

Kiril73,ну и «замутил» земляк тему…
А если по существу вопроса,то здесь не всё так однозначно.Полуболочка,конечно,имеет больший останавливающий эффект.При правильном раскритии (грибком) пуля как бы отдаёт всю свою энергию.Но выделение крови из входного канала крайне мало,а иногда и полностью пропадает.Это когда пуля не прошила зверя…Другое дело,когда пуля прошла насквозь.Тут уж кровь льётся,но зверь может уйти дальше.Зимой это и пол беды,но по чернотропу может создать неудобства.
ИМХО.По чернотропу-полуоболочка,поскольку зверь ляжет быстрее,ну а по снегу допустима и оболочка.Это лично мои выводы,хотя оболочкой крупнее косули не стреляю никогда…

Pilot11

мороз еще пару недель будет.

Demon967

Ваще жесть ,по телику говорят в Москве бомжи замерзли от холода.Вчера возил зерно по кормухам ,на обратном пути свернул к болоту , дак все перерыто пар валит молодняка в стаде много,просто бальзам к сердцу.Оболочку пользую в индивидуальной охоте :на касулю,волк,лиса.

кузя

Из охот с оболочкой.
Кабан, лось, миша.
Сколько?
А хрен знает. Кто ж их считал-то 😛
Времена были голодные, нарези было мало.
Компенсировали её мужики армейскими девайсами. А там п/о просто нет 😊
Да и патрон поменьше.

Никакого криминала не вижу.
54ый, достаточный патрон.

Масса пули, вид её, запах и цвет, влияют в меньшей степени, чем кучность из конкретно взятого ствола.
И еще в меньшей, чем руки и глаза стрелка 😊

Из приезжих охотников, 90% заряжают Лапуа Мега.
Мне даже смотреть не надо, я и так знаю, что у него там.
И с ухмылкой, «Ну у меня-то потяжелее»
А я обычно спрашиваю «А сколько настрел у тебя за год»
На этом разговор заканчивается.

Egor72

Зачем велосипед опять изобретать? Если есть нормальная п/о, то по зверю однозначно она. Ну а оболочка по мелочи. Когда нет выбора — естессно будешь стрелять тем что есть или носики пилить, надрезы делать, чтоб получить ту же п/о. Ну а когда есть… выберешь же лучшее.

кузя

Не всегда есть возможность быстро поменять патрон.
Вот ТС и пытается выяснить, можно ли 😊

Охоты бывают разные.

Kirill73

кузя
Из охот с оболочкой.
Кабан, лось, миша.

Ну а в сравнении,в сравнении с п\о?

Egor72
Если есть нормальная п/о, то по зверю однозначно она

А какая п\о нормальная по вашему и почему однозначно?

кузя
Не всегда есть возможность быстро поменять патрон.

Возможность замены патрона даже обсуждать не будем.

кузя
Вот ТС и пытается выяснить, можно ли

Не можно ли,а сравнение п\о с оболочкой интересует.

Kirill73

Лера
А если по существу вопроса,то здесь не всё так однозначно.

+1

Лера
Полуболочка,конечно,имеет больший останавливающий эффект

Ну скорее так считается при прочих равных.

кузя

Kirill73
Ну а в сравнении,в сравнении с п\о?

Ну не больше, не меньше мяса.
Как брали сколько надо, так и осталось.
Вас это интересует?

На кого и как охотимся-то?
И из чего пуляем?

Kirill73

кузя
На кого и как охотимся-то?

Кабан,лось,олень.

кузя
И из чего пуляем?

Тигр.

кузя
Ну не больше, не меньше мяса.
Как брали сколько надо, так и осталось.
Вас это интересует?

Не совсем.
Меня интересует сравнение действия п\о и оболочки по крупному зверю.

кузя

Действие на цель естественно разное.
Если попал по месту, то итог одинаковый.
В случае с п/о он быстрее, с об. подольше.

Но без легких, сердца, позвоночника или вообще мозга, ни один живой организм не живет.

По конечностям, лучше отрабатывает п/о.
Те кто стреляют мало, пи стрельбе с рук часто чуть низят. Это довольно распространенная ошибка.
И п/о может перебить ногу, а оболочка….
Хотя результат неоднозначный.

Ну а по кишкам.
Тут один черт бегать.

Опять же как вышел зверь.
Об. может наискосок, больше повреждений нанести.
По убегающему, опять же об. пройдет всего. Может и заденет что жизненно важное.
П/о пройдет не так далеко, но разобьет например крестец. Отключит задний мост. Подойдешь да спокойно возьмешь.

Был случай, когда секача в 270кг, стреляли 9,3×64 RWS TUG. Пробило наискось. При этом раздробило всю шею. Вот пример работы и п/о (вся шея в остатках пули) и об. (от левого уха, до задней правой ноги). Лег секач естественно сразу. Хотя думается мне, что и одного из этих факторов, хватило б за глаза.

Egor72

Kirill73

Ну скорее так считается при прочих равных.

Понятно… тут видать просто хочется развить дискуссию
Когда коту делать нечего…
Вы уж если в теорию ударяетесь, то хотя бы посмотрели действие оболочки и п/о на желатин, сразу все станет ясно. В сети масса материалов на эту тему.

Kirill73
А какая п\о нормальная по вашему и почему однозначно?

По-моему нормальная п/о это та, которая летит куда надо и раскрывается как надо. Вот поэтому однозначно.

Kirill73

Egor72
Понятно… тут видать просто хочется развить дискуссию

Да,и без слова «просто».

Egor72
Вы уж если в теорию ударяетесь, то хотя бы посмотрели действие оболочки и п/о на желатин, сразу все станет ясно. В сети масса материалов на эту тему.

Интересует теория и практика,но больше практика.

Egor72
По-моему нормальная п/о это та, которая летит куда надо и раскрывается как надо. Вот поэтому однозначно.

Уточните таковую в калибре 7.62X54R.

Egor72

Kirill73
Уточните таковую в калибре 7.62X54R.

Сам я не владею оружием под такой патрон, но отличие от 30-06 не сильно большое. Да и полуоболочка есть в ормагах, и выпускают ее как отечественные, так и импортные производители — та же Лапуа. Проблем вроде не должно быть. У знакомого Тигр, он зверя стреляет п/о, мелочь ФМЖ, как и многие другие с разными калибрами. Не будет под рукой п/о — будем стрелять тем, что есть, не загоняясь особо. Желательно только голова-шея… по возможности конечно ))

Вот чтоб далеко не ходить тема про экспансивность. Правда про 22ЛР, но принцип-то один.
http://guns.allzip.org/topic/57/698195.html

Demon967

Хочу надеятся ,чтоб великие Гуру подправили закон об охоте ,а именно .Запретили использовать оболочку при охоте на копыто .И-за умников столько зверя погублено и не добрано.Куда бы не стрелял п\о по месту процентов 90 пуля проходит на вылет ,заметте ,что при этом нармальный раневой канал.Да стреляя оболочкой на облавных можно запросто подстрелить товарища по номеру или загонщика ибо шьет и рикашетит будь здоров.

кузя

Kirill73
Уточните таковую в калибре 7.62X54R.

Я влезу 😊

Народу в деревню, покупаем RSW.
Раньше были TUG, раневой как у п/о, а пробивали навылет всегда.
Считаю отличная комбинация достоинств обоих видов пуль и п/о и об.
Причем мясо не портит.
Что в х54, что 308, 9,3х64 зверь далеко не уходил.
Сейчас продают только EVO, про них пока практические данные отсутствуют.

Патрон дорогой, но практиковаться можно и не им 😊

Demon967
Хочу надеятся ,чтоб великие Гуру подправили закон об охоте ,а именно .Запретили использовать оболочку при охоте на копыто .И-за умников столько зверя погублено и не добрано.

За… в смысле ОТЛИЧНО!
Не забыли, что вокруг есть люди, которым чтобы патроны купить, надо за 500км ехать? А в/ч в шаговой доступности.
А купить новый карабин за 20, просто нет возможности, у него зарплата 6.

Нет разницы что у тебя в магазине и какого калибра.
Есть только голова, руки и глаза.

У меня отец у товарища, запретил в теплицу жене заходить.
Не починил её, а просто запретил, ибо опасно.
Очень хорошая иллюстрация наших законов.

Demon967

Про EVO скажу ,что сей патрон хорош для трофейщиков. Он слишком портит мясо,что неприемлемо для многих любителей катлеток .Те комрады которые отавариваются у знакомого война давно преобрели молотковый набор от ЛИИ И электронные весы,да прикупили бульки туже Мегу которую Вы хаете не попробовав.А перевесив порошок,да посадив как надо бульку получаем хороший охот.патрон при минимальных затратах.А разницу сразу увидете: толи глаз стал зорче,толи чудо со стволом произошло.

кузя

Demon967
туже Мегу которую Вы хаете не попробовав

Хде??? 😊

Я сказал, что Мегу, пихают только зная что она аж-но 13гр.
В отличии от тех немногих, кто стреляет тем, что летит кучнее.
Мало того, я сейчас хочу попробовать разные партии, той самой Меги, только 150gr.
И если куплю нужную, буду именно её брать на охоту.

Сразу вспомнил анекдот старый.
Сидит обезьяна со снарядом, и лупит молотком по детону.
Ей «Он же взорвется!» А она «А у меня ещё есть»
Негоже молотком, да по боеприпасам 😊
Нежнее надо, плавнее 😛

Demon967

попробовать разные партии, той самой Меги, только 150gr.

А если не получится,попробуйте с гранатомета.

Kirill73

кузя
покупаем RSW.
Раньше были TUG,
Сейчас продают только EVO,

кузя
Мегу

Речь идёт про готовые патроны в калибре 7.62X54R?

wildcat7-62

патроны в калибре 7.62X54R?

Может будет интересно: я вобще использую 7.62Х39, но два раза убивал молодых козлов ( не косуля а козерог) по весу сопоставимых с взрослой косулей. Стрелял оболочкой 7.62Х53 из КО. Один раз с 70 м. попал в брюхо которое просто лопнуло от удара, пуля вместе с ребрами и потрохами вышла с другой стороны, смотреть страшно было и получилось много отходов. Второй раз тоже из КО тоже оболочка на 120 м попал в шею, здесь конечно отходов меньше было. К сожалению сравнить с полуоболочкой 7.62х53 не было случая, но думаю для среднего зверя типа косули этот патрон чрезмерно мощный. Если бы в первом случае стрелял полуоболочкой вобще бы получился не трофей, а сплошная котлета.

wildcat7-62

Да забыл указать патроны назывались целевые, кажется пуля 11 г. скорость 780 м.с.

Kirill73

wildcat7-62
Стрелял оболочкой 7.62Х53 из КО. Один раз с 70 м. попал в брюхо которое просто лопнуло от удара, пуля вместе с ребрами и потрохами вышла с другой стороны

Это пожалуй весомый довод в пользу оболочки,а в использовании по крупному зверю этот довод только усилится.
Я сам являюсь сторонником применения оболочки по крупному зверю,хотя окончательных выводов ещё делать рано,нужно собрать побольше мнений и случаев практического сравнительного применения.

Egor72

Я так и не понял, чем конкретно полуоболочка не устраивает? Раз хотите перейти на оболочку, значит п/о вас каким-то образом подвела на охоте, так?
А случаи будут у каждого свои. Наврядли получится тут на чужом опыте заочно правильный вывод сделать….

Как-то давно на охоте стрельнули с 308-го козла в шею и ему голову оторвало. Сразу же создалось мнение, что 308 страшный и мощный патрон, им у нас некого стрелять, разве только для Африки…
Это просто для примера.

wildcat7-62

308-го козла в шею и ему голову оторвало

Это была полуоболочка?

кузя

Kirill73
Речь идёт про готовые патроны в калибре 7.62X54R?

Да.

Egor72

wildcat7-62
Это была полуоболочка?

Патрон отечественный был, а что за пуля не помню уже

Kirill73

Egor72
Я так и не понял, чем конкретно полуоболочка не устраивает? Раз хотите перейти на оболочку, значит п/о вас каким-то образом подвела на охоте, так?

Не совсем,просто сейчас бытует мнение,что оболочка для охоты вообще не годится,типа шьёт и зверь уходит.Вот и хотелось бы разобраться в разнице между этими пулями для охоты,а так как меня интересует именно вышеозвученный калибр,то вариантов и тех и других пуль в этом калибре сравнительно немного.,т.е. вопрос довольно сужен.

Egor72
А случаи будут у каждого свои. Наврядли получится тут на чужом опыте заочно правильный вывод сделать….

Это верно,каждый случай индивидуален,а чужой опыт тоже бывает полезен.

Kirill73

кузя
Да.

А производитель кто?Лапуа?Норма?

kalibr12

На моей аватарке 10,2 граммовая п/оболочка 7,62х39 Подольского ЦНИИТОЧМАШа после попадания в лося с 70 метров. Зверь лёг сразу! Но таких, к сожалению, уже там не производят. Пусть вас не смущает цветовая гамма, фото было обработано фотошопом.

Kirill73

Написал в другой теме,но продублирую и здесь,т.к. соответствует теме.
На днях проверил на практике патрон Барнаул SP.,13,2гр
по небольшому кабану(примерно 60кг),расстояние около 50 метров ,стрелял с засидки практически под прямым углом по лопатке,пуля перебила позвоночник и кабан лёг на месте мгновенно.На туше было входное и выходное отверстие,при разделке практически на выходе нашёл раскрывшуюся рубашку пули без свинца и следовательно навылет улетел только оставшийся свинец.Конечно пуля сработала,правда и попадание было чёткое,но вот то,что рубашка в туше,а на вылет летит свинец как-то не понравилось.Неужели эта пуля примерно так и должна работать?

Народ уже ответил.,= Не должна. Практически всегда такая «картина» с ней. Очень редко «работает» правильно т.е. «грибком». Скорее причина в качестве пули. Свинец в оболочке держится слабо.=

александр приморье

Kirill73
то,что рубашка в туше,а на вылет летит свинец как-то не понравилось.Неужели эта пуля примерно так и должна работать?

Народ уже ответил.,= Не должна. Практически всегда такая «картина» с ней. Очень редко «работает» правильно т.е. «грибком». Скорее причина в качестве пули. Свинец в оболочке держится слабо.=

На сайте Севамерстрелок, у Чака Хоукса есть высказывание , на основании обобщённого опыта — в целом простые полуоболочки, убивают быстрее нежели премиум пули, то есть со связанными сердечником с оболочкой , либо солиды типа Барнс.

Поэтому вопрос — почему не должны разваливаться, если их такими создали?
Если разваливается, то это как правило более широкий раневой канал,
Бергер по отзывам разваливается в хлам, но тем не менее имеет свою аудиторию поклонников.

А насчёт оболочки, Римас , в теме — «возможности 308Вин на разных охотах» приводит опыт профессионалов , которые стреляя на работе «оболочкой» пробовали применить их на охоте, в итоге решили что ну его нафиг, для этого есть более подходящие типы пуль, те же ХПБТ…

Т.е. тема выеденного яйца не стоит, — покупайте пока халявную п/о в магазине, в любом случае это более верное решение, чем стрелять крупную животину оболочкой.

ИМХО.

Kirill73

александр приморье
На сайте Севамерстрелок, у Чака Хоукса есть высказывание , на основании обобщённого опыта — в целом простые полуоболочки, убивают быстрее нежели премиум пули, то есть со связанными сердечником с оболочкой , либо солиды типа Барнс.

Т.е. это на основе его личного опыта или не только?

александр приморье
Поэтому вопрос — почему не должны разваливаться, если их такими создали?

А где это написано?Скажем по Барнаулу.

александр приморье
Если разваливается, то это как правило более широкий раневой канал,

Как сказать…

александр приморье
Бергер по отзывам разваливается в хлам, но тем не менее имеет свою аудиторию поклонников.

Вот именно,что какую-то аудиторию,но не общепризнанный факт.

александр приморье
А насчёт оболочки, Римас , в теме — «возможности 308Вин на разных охотах» приводит опыт профессионалов , которые стреляя на работе «оболочкой» пробовали применить их на охоте, в итоге решили что ну его нафиг, для этого есть более подходящие типы пуль, те же ХПБТ…

А там пишется о кнкретных выстрелах,по конкретному зверю и конкретном негативном результате или просто ну его нафиг?Просто видимо пропустил эту информацию.
А ХПБТ я сам лично стрелял по лосю,рассыпалась вообще практически в пыль,вся в теле,лось конечно далеко не ушёл,но всё же как-то не впечатлила такая работа этой пули на охоте.

александр приморье
Т.е. тема выеденного яйца не стоит, — покупайте пока халявную п/о в магазине, в любом случае это более верное решение, чем стрелять крупную животину оболочкой.

Ну почему не стоит,ведь много мнений на этот счёт,вот интересно пообсуждать,узнать про другой личный опыт.

александр приморье

Kirill73
Т.е. это на основе его личного опыта или не только?

Я так понял на основе опыта многих американских охотников и не только.

Kirill73
А где это написано?Скажем по Барнаулу.

А написано это много где, только надо ещё и читать внимательно — П/О БПЗ , это классическая полуоболочка.

Kirill73
Как сказать…

Это как бы тоже не мои наблюдения. В описании пули Нослер-Партишн так прямо и написано со слов разработчика — передняя часть фрагментируясь создаёт обширный раневой канал, а задний , запертый сердечник проникает глубже, сочетание этих факторов ускоряет смерть животного. Не дословно , но примерно так.

Kirill73
Вот именно,что какую-то аудиторию,но не общепризнанный факт.

Вообще-то странно, что вы об этом не знали,- что уже признанный факт.
Просто дорого и немного более сложная настройка, поэтому и не так сильно распространенно.

Kirill73
А там пишется о кнкретных выстрелах,по конкретному зверю и конкретном негативном результате или просто ну его нафиг?Просто видимо пропустил эту информацию.

У меня нет основания не доверять Римасу, речь идёт именно о профессионалах, которые хотели использовать халявные патроны с ФМЖ, на охоте. Не пошло, очень не предсказуемо, и это отзыв профи, с опытом войны и прочее.

Kirill73
Ну почему не стоит,ведь много мнений на этот счёт,вот интересно пообсуждать,узнать про другой личный опыт.

Мнение о пригодности ФМЖ на охоте на косульку и выше, исходит от тех кто пользуется халявой, не желая тратиться на нормальные патроны, пусть даже и отечественную. И тем кому пофиг что будет с животинкой,
пусть и не каждый раз, но с ФМЖ её чаще теряют нежели чем спростой П/О.

А к ФМЖ нужны ещё хорошие собаки, плюс недюжинный опыт пользования того оружия, с которым пошёл на охоту, либо точить носы , чтобы хоть как то ослабить оболочку.

Так что моё ИМХО — с ФМЖ на охоту, только от безысходности.

Kirill73

александр приморье
Так что моё ИМХО — с ФМЖ на охоту, только от безысходности.

У ФМЖ есть также и плюсы,в том числе и для охот целей,да и цена у п\о и фмж одинаковая,если конечно не считать подарков прапорщика.

александр приморье

Kirill73

если конечно не считать подарков прапорщика.

Про них и речь.

Aleksandr R

[QUOTE]Скажем по Барнаулу.[/QUOTE

Доброго всем времени суток. Считаю,и не только я один, но целый ряд товарищей, что хуже Барнаульских п/о в продаже ничего нет. Убедились в течении прошедшего сезона. Вскрывали и перевешивали патроны из одной пачки: в порохе какието белые примеси, разные веса. Дистанции были разные от 10 до 70 метров и все не так как привыкли ожидать. Пятаки уходят, крови практически нет. После долгого добора и изучения, все по месту, но оболочка под кожей, а свинец хрен знает где. Короче все изделия тупо выбросили.

Kirill73

Aleksandr R
Доброго всем времени суток

Aleksandr R
оболочка под кожей, а свинец хрен знает где

Приветствую!

Ну вот,а выше нам пишут,что именно при таком раскладе и достигается лучший результат по зверю.

А чем в итоге стреляете?

Aleksandr R

Kirill73

Добрый день, сейчас пытаюсь в нашем гор.герое найти Климовские, но хочется испытать Federal soft point. А вы что-то слышали об этом припасе?

Kirill73

Aleksandr R
хочется испытать Federal soft point. А вы что-то слышали об этом припасе?

В каком калибре?

александр приморье

Aleksandr R
[QUOTE][b]Скажем по Барнаулу.[/QUOTE

Доброго всем времени суток. Считаю,и не только я один, но целый ряд товарищей, что хуже Барнаульских п/о в продаже ничего нет. Убедились в течении прошедшего сезона. Вскрывали и перевешивали патроны из одной пачки: в порохе какието белые примеси, разные веса. Дистанции были разные от 10 до 70 метров и все не так как привыкли ожидать. Пятаки уходят, крови практически нет. После долгого добора и изучения, все по месту, но оболочка под кожей, а свинец хрен знает где. Короче все изделия тупо выбросили.[/B]

В одной теме вы пишите что у вас осечки, здесь пишите что у вас оболочка от сердечника отваливается, потом выясняется что у вас СКС,-
Вы определитесь что там у вас и что вы хотели бы сказать.

Kirill73

александр приморье
осечки

Вот кстати по поводу осечеке по БПЗ ничего плохого сказать немогу,при чём в разных и в том числе пистолетных калибрах их не видел.

Aleksandr R

александр приморье

Помоему одно не исключает другого. Или я не туда зашел, извените.
Осечка была один раз два года назад, а то что я описал про патроны, в этом охот. сезоне.
С уважением Александр.

александр приморье

Aleksandr R

Помоему одно не исключает другого. Или я не туда зашел, извените.
Осечка была один раз два года назад, а то что я описал про патроны, в этом охот. сезоне.
С уважением Александр.

Будьте просто последовательным;- в теме про Барнаул вы пишите что барнаульские патроны дали осечку и вы избавились от них раз и навсегда, т. е. от Барнаула, два года назад. Здесь вы пишите что патроны не убивают как надо, и вы опять избавились, как я понял раз и навсегда? В чём прикол, или вы зашли так просто Барнаул похаять?

По мне так Барнаул почестнее чем Новосибирск к примеру,во всяком случае в 308-м Вине. Ни осечек, нифига, всё на троечку, что вполне хватает для охоты и не только мне.

Какие пули лучше для пневматического пистолета

Введение в тему

Стрелкам, использующим пневматическое оружие в спортивной стрельбе, либо досуговой нужно ориентироваться в боеприпасах, подходящих для оружия. Промышленность выпускает разнообразные пульки для пневматики от матчевых, приспособленных для стрельбы по бумаге, до пуль с полуоживальной формой, рассчитанной на охоту либо пальбу на дальнюю дистанцию. Разнообразие калибров также впечатляет — от 4,5 мм до 12.7мм.

Классификация по формам

В зависимости от задач и сфер применения пули подразделяются на большое количество видов.

Плоские пули

Эти пули специально разработаны для спортивной стрельбы по бумагам, плоская голова боеприпаса сформирована для того, чтобы оставлять на бумаге аккуратные ровные отверстия, для удобства подсчёта очков при попаданиях в мишени. В среднем весят 0,5-0,55 гр. и применяются в высокоточных, но при этом слабых винтовках на дистанции до 10 метров.

Полусферические пули

Самые распространённые и за счёт удобства в употреблении пули. Сформированы из выраженной юбки и полусферической головы боеприпаса. Сохраняют достаточную энергию для поражения цели на дальних дистанциях и при этом обладают очень неплохой кучностью. Кроме того, у них хорошая проникающая способность.

Конические пули

Сформированы из конической головы и расширяющейся юбки. Отлично проникают в цель, но при этом возникают проблемы с точностью, обусловленной формой пули. Малейшее отклонение от оси ствола при установке боеприпаса в казенник, и пуля при вылете будет отклоняться от траектории полёта, а также может срикошетить при попадании в мишень.

Экспансивные пули

В голове пули сформировано углубление, вследствие чего, при попадании в цель резко увеличивается в объёме (раскрывается), тем самым передавая большую часть энергии цели, создавая при этом усиленный поражающий эффект. Как правило, используются на охоте, так как при попадании причиняют шоковый результат. Как правило, применение обосновано на средних и больших дистанциях.

Оживальные пули

Цилиндрической формы с округлой головой, напоминают пули огнестрельных винтовок. Для использования требуются мощные винтовки, способные разогнать боеприпас для околозвуковой скорости. Для них характерна высокая точность и убойность.

Сферические пули

Сферические пули бывают:

  • стальные;
  • свинцовые.

Стальные пули шарообразной формы для улучшения защиты ствола оружия покрываются цинком или медью и весят 0,3-0.35 гр. Их предназначение — развлекательная стрельба, плинкинг по банкам и бутылкам на дистанции 3-10 метров. Прицельная стрельба по мишеням лишена смысла, так как данный вид боеприпаса не стабилизуется в полёте вращением и летит в сторону мишени. За счёт того, что для изготовления используется сталь, шарики не сминаются и соответственно хорошо передают энергию цели. У этого вида снарядов склонность к рикошету, поэтому необходимо проявлять аккуратность при стрельбе. Использование стальных шариков в оружии с нарезным стволом выводит его из строя, поэтому применение возможно только на пневматике с гладким дулом.

Gamo round весят 0,5-0,55 гр., при вылете из ствола стабилизируется вращением по нарезам, в результате чего кучность выше, чем у стальных шариков.

Оба варианта боеприпасов дают возможность осуществить многозарядность в пневматическом оружии. То есть для стрельбы из пистолета Umarex smith лучше всего использовать свинцовые шарики.

Светошумовые пули

Другое название пиротехнические пули, которые конструктивно представляют собой пластиковый цилиндр, на голове которого размещен детонирующий состав. При попадании в мишень производят негромкий хлопок с различимым облачком дыма. Не рекомендуется использовать как на мощном оружии, так и на пневматике с нарезным стволом. Так как в первом случае возможна детонация в дуле, а во втором — пуля, проходя по нарезам, оставляет на них кусочки пластика, в результате чего быстро и резко падает кучность.

Бронебойные пули

Этот вид представляет собой свинцовый боеприпас с внедренным в голову стальным шариком. Его предназначение заключается в нанесении повреждений твёрдым целям, о которые свинцовые пули сминаются, к примеру, стеклянным бутылкам. За счёт нарушения баланса — неплохая кучность на небольших дистанциях, на дальних демонстрируют склонность к кувырканию в полёте.

Колпачковые пули

Конструктивно представляют собой полый свинцовый стаканчик, с полукруглой головой. В среднем весят 0,2-0,3 гр., отличаются отвратительным качеством и плохой кучностью даже на дистанциях до 10 метров. Единственным достоинством является очень низкая цена.

Дротиковые пули

Дротик 4 5 представляет собой пластиковый цилиндр со стальной сердцевиной в виде стрелы. Учитывая то, что калибр данных пуль 4,4 мм, а длина 2.5-3 см, они могут использоваться только в однозарядном оружии, при этом невозможно применять в охоте, либо целевой стрельбе, так как обладают низкой кучностью. А при использовании в развлекательных целях, быстро выведут ствол орудия из строя. Нужно отметить, что дротиковые пули можно использовать револьверам.

По способу изготовления пули подразделяют на

  • штампованные;
  • литые;
  • катаные.

Производство пуль катанием позволяет значительно снизить цену, но при этом также падает качество изготовления. Штампованные пули обеспечивают высокое качество при одновременно возвышенной цене. Литые боеприпасы производятся для калибров 7,62мм, 9 мм, 12 мм, для малых калибров это нерационально.

Деление пуль по материалу

Как правило, пули для пневматического оружия производятся из свинца с добавлением сурьмы, что прибавляет прочности изделию. В некоторых случаях для изготовления боеприпасов используется латунь либо сталь.

Разделение по весу

Вес пуль зависит от калибра и формы пули. Самый распространенный для пневматики вес боеприпасов составляет 0,45-0,55 грамма в калибре 4,5мм. Также очень популярны тяжелые пули для пневматики весом 0,68-0,69 гр.

Разделение пуль по калибрам

Самый распространённый калибр это 4,5 мм. что обусловлено законодательным регулированием гражданского оружия. Как правило, 5.5 мм. является либо запрещённым либо лицензируемым диаметром в различных странах. Пневматическое оружие калибра 4,5 мм применяется в спортивной и развлекательной стрельбе и на охоте. Часто используемые пули весят 0,54 -0,69 гр.

Пули размером 5,5 мм применяются на охоте, вес колеблется от 0,8 до 1,32 грамма. Обладают высокой убойной силой и позволяют стрелять на пернатую дичь.

Калибры 6,35 мм, 9 мм, 12 мм применяются нечасто, что обусловлено стоимостью как самих винтовок, так и редкостью таких пуль в продаже. Зачастую сами стрелки их самостоятельно отливают под свою винтовку. Эти боеприпасы дают возможность охотиться на мелких кабанов, косуль на дистанциях до 100 метров, некоторые стрелки поражают цели и на расстоянии 150-200 метров.

Выбор производителя пневматических пуль

Обзор рынка боеприпасов для пневматики из существующих фирм позволяет сделать вывод о том, что точные пули производит «Haendler & Natermann» (Германия), отличаются высоким качеством изготовления. Не менее качественные пули выпускает фирма «RWS». Боеприпасы «Crossman Premier» весом 0,68 гр. являются неплохими по качеству и недорогими. Пули для пневматики «Gamo» — бюджетные и распространённые, но при этом для них характерно невысокое качество изготовления. «Люман» либо «Шмель» можно использовать после сортировки для плинка.

Иными словами, можем составить следующий рейтинг пуль для пневматики:

  • «Haendler & Natermann»;
  • Рolymag 4,5 «RWS»;
  • «Crossman Premier»;
  • «Gamo»;
  • «Люман», «Шмель», Квинтор 25, Walther quot и так далее.

Массогабаритные и скоростные характеристики пуль для пневматики

Для начала следует отметить, что для стрельбы из пневматики главное правило — «Лучше тихо попасть, чем громко промазать». Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору скорости вылета пули у винтовки и подбору под эту скорость нужного боеприпаса.

Многие производители пневматики, идя на поводу рядовых пользователей, стараются указать высокие скорости. Умалчивая, что стрельба выполняется сверхлегкими пульками, что в свою очередь гарантирует низкую кучность, а также выводит оружие из строя.

Gamo продает даже пульки, покрытые платиновым сплавом!!! Якобы дающим чудесный прирост в быстроте, хотя дело кроется в весе пульки 0,33 грамма. «Магнум» швырнет ее на сверхзвуковой скорости.

Для точной стрельбы необходим подбор соответствующего боеприпаса относительно мощности винтовки 4,5 мм:

— «Магнумы», т.е. с энергетикой свыше 20 Дж, оптимальной скоростью для пуль весом 0,547 грамма будет около 280 м/с, тяжёлые пули весом 0,68 грамма – хорошо полетят со скоростью 240 м/с.

— Для «супермагнумов», т.е. энергетика которых в пределах 29-33 Дж, использование полуграммовых пулек крайне нежелательно, 0,68 гр. -290-300 м/с.

— Пули весом свыше 1 гр. применяются в РСР винтовках на скоростях 260-280 м/с.

Для РСР винтовок приходится отстраивать плато, то есть расход сжатого воздуха, при котором поддерживается стабильность скорости вылета пули.

Убойный эффект

Про убойный эффект в калибре 4,5 мм особо говорить не приходится, так как энергетика таких пуль, в особенности если сравнивать с огнестрельным оружием, мала. Но ее достаточно для развлекательной либо спортивной стрельбы, либо даже для охоты на мелкую дичь. Убойный эффект более крупных калибров растёт в прямой зависимости от энергетики, которую несёт пуля. Иногда для повышения эффективности охотники последовательно склеивают пульки калибра 6,35, в некоторых случаях добавляют в юбку последний свинцовый шарик, что увеличивает баллистический коэффициент за счет роста массы снаряда. После чего винтовка РСР разгоняется под оптимальную скорость для конкретной пули, что делает возможным поражение подсвинков на дистанции до 100 метров.

Пробивная способность

Пробивная способность пневматического оружия, как ни странно, является положительным фактором только в развлекательной стрельбе, где задачей является разрушение стеклотары. При охоте необходимо, чтобы пуля передала энергию цели, причинив максимальные повреждения. При сквозном пробитии цели получается подранок, который тоже умрет, но уже в мучениях, а трофей добыть не получится. Аналогично при спортивной стрельбе, пуля должна пробить бумагу, оставив аккуратное отверстие, а не дырявить стенд, либо разрушать мишень.

Рикошетирующий эффект

Так же является негативным фактором, так как при его появлении возможны травмы, как самого стрелка, так и окружающих. Грешат рикошетами стальные шарики для СО2 пневматики. Свинцовые пули подвержены этому в меньшей степени, поэтому для собственной безопасности необходимо использовать стрелковые очки, чтобы защитить глаза.

Какой можно сделать вывод:

  • Для начинающего стрелка важно понять, что пневматика — это не огнестрельное оружие, и она не способна обеспечить высокую энергетику. Поэтому нужен баланс скорости вылета пули и ее веса, для точного поражения цели, неважно на охоте или в тире. Кроме того, для эффективной стрельбы необходимо подбирать пули конкретно под свое оружие.
  • Шарики или пули для пневматики — что лучше? Для прицельной стрельбы разумеется свинцовые пульки, а для развлечения из маломощного СО2 оружия – шарики.
  • Лучшие кучные пули для пневматики – произведенные в Германии либо Чехии, штампованным способом;
  • Самые точные пули для пневматики — «Haendler & Natermann».

10 самых дорогих материалов на Земле

Задумывались ли вы, какие десять самых дорогих материалов на Земле? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, как могли. Мы заранее просим у вас прощения, если мы что-то пропустили, ведь мы всего лишь люди.

В следующем списке приведены цены, которые можно легко найти за грамм. В некоторых случаях цены за грамм рассчитывались исходя из текущих рыночных цен за карат. Другие из источников для передовых материалов, которые действительно очень трудно производить.Некоторые из этих дорогих материалов являются результатом человеческой работы и высоких технологий, в то время как другие можно найти в природе.

Итак, без дальнейших церемоний, давайте углубимся в это, не так ли? Может быть, вы хотели бы подумать о некоторых материалах, прежде чем прокрутить вниз? Подсказка, золото не является одним из них.

1. Антивещество

Стоимость за грамм: От 62,5 до 100 триллионов долларов

Антивещество — безусловно самый дорогой материал на Земле. Хотя когда-либо было произведено только очень небольшое количество, в настоящее время нет способа его хранения.Это требует очень сложной технологии, найденной в таких местах, как CERN, чтобы даже мечтать о «создании этого». Сегодня грамм антивещества продается примерно за 80 трлн.

2. Эндоэдральные фуллерены

Стоимость за грамм: $ 160 млн.

Эндоэдральные фуллерены — это нормальные фуллерены с дополнительными атомами, ионами или кластерами во внутренних сферах. Самый первый комплекс лантана был создан в 1985 году. По сути, это клетка с атомами углерода, внутри которой находится атом азота.Это может иметь применение для высокоточных атомных часов.

В настоящее время существуют две разновидности: эндоэдральные металлофуллерены и неметаллические легированные фуллерены.

3. Калифорний 9009

Стоимость за грамм: От 10 до 27 миллионов долларов (от 10 до 27 долларов за микрограмм)

Ученые создают калифорний, бомбардируя кюрий альфа-частицами. Эта реакция создает радиоактивный химический элемент с атомным номером 98. В настоящее время известно десять известных изотопов.

Он может помочь в лечении определенных форм рака, выявляя золото и серебро в рудах, а также в остаточной нефти в почти истощенных резервуарах. Он может быть создан только человеком на Земле, но предполагается, что он будет создан в сверхновых. Не удивительно, что стоит столько денег!

4. Бриллианты

Стоимость за грамм: $ 55 000 до $ 108 000 (Безупречный, Круглый, цвет D и чистота IF, 5 карат)

Природные алмазы издавна ценятся за их красоту и чрезвычайную твердость.На самом деле это самое твердое вещество, известное на Земле с оценкой по шкале Мооса 10.

Эти белые камни выкованы на самых глубинах земной коры и верхней мантии и поэтому испытывают интенсивные температуры и давления. Их твердость дает им много промышленных применений, но используются синтетические, а не натуральные алмазы. Искусственные эквиваленты также намного дешевле купить. Бриллиантовые украшения — один из самых популярных предметов среди людей.

The 10 Most Expensive Materials on Earth Источник: Mario Sarto / Wikimedia Commons

5.Тритий

Стоимость за грамм: £ 30 000

Тритий выковывается в сердечниках ядерных реакторов путем облучения металлического лития или литийсодержащих керамических камешков. Это также один из самых дорогих материалов на Земле. Это сверхтяжелый тип водорода. Тритий также является ключевым компонентом, используемым для подпитки ядерного оружия. Обычно он используется для «светящихся в темноте» вещей, таких как стрелки часов.

Не бойтесь, хотя бета-лучи, которые он производит, очень слабы и не могут проникнуть сквозь кожу человека.При приеме внутрь тритий также имеет очень низкий риск для здоровья, хотя вам, вероятно, следует переосмыслить свою жизнь, если вы привыкли его есть.

6. Taaffeite Stone

Стоимость за грамм: $ 20 000

Taaffeite — невероятно редкий драгоценный камень, который только недавно стал желанным для коллекционеров. Он имеет цветовой диапазон от красного до фиолетового, и, как полагают, существует менее десяти красных. Основной источник этих драгоценных камней находится в Танзании.

По-видимому, этот драгоценный камень настолько редок, что все обнаруженные наполнят половину чашки.

The 10 Most Expensive Materials on Earth Источник: DonGuennie (G-Empire The World of Gems) / Wikimedia Commons

7. Soliris

Стоимость за грамм: $ 13 880

Солирис считается самым дорогим лекарством в мире. Он используется для лечения редких, угрожающих жизни заболеваний, атипичного гемолитического уремического синдрома или aHUS. Это изнурительное заболевание поражает эритроциты и довольно неприятно.

Невероятно, но годовой курс лечения в Великобритании будет стоить около 340 200 фунтов стерлингов (около 450 000 долларов США). Флакон на 300 мг стоит около 3150 фунтов стерлингов (4160 долларов США), что дает нам 10 500 фунтов стерлингов за грамм, указанные выше, что делает его одной из самых ценных вещей на Земле.

8. Grandidierite

Стоимость за грамм: Плохое качество около $ 10 000

Далее, grandidierite — очень очень редкий минерал и драгоценный камень. Если вам интересно, это боросиликат Mg-Al, который можно найти в метаморфических и плутонических породах.

Впервые он был обнаружен в 1902 году в южной части Мадагаскара исследователем Френка Альфредом Грандидье. Он нашел это во время изучения естественной истории Мадагаскара.

The 10 Most Expensive Materials on Earth Источник: Wikimedia Commons

9. Painite

Стоимость за грамм: от до 9000-300000 долларов

Котировочные цены варьируются от 9000 до 300 000 долларов США, причем 9K является наиболее часто цитируемым значением. Пейнит, как известно, является «самым трудным» для обнаружения всех редчайших минералов в мире.Впервые он был обнаружен в Бирме в 1950 году британским торговцем драгоценными камнями Артуром С. Пейном.

В районе Могока в Мьянме были недавние открытия, которые могут дать больше этих прекрасных камней в будущем. Независимо от их цены они пользуются большим спросом.

The 10 Most Expensive Materials on Earth Источник: Роб Лавинский / Wikimedia Commons

10. Плутоний

Стоимость за грамм: Около 6000 долл. США

Последнее, но не в последнюю очередь в нашем списке самых дорогих материалов на Земле — плутоний.В основном вы можете найти его в сердцах ядерных реакторов, но также можно найти спутники, которые нуждаются в длительном энергоснабжении. Это происходит из ядерного распада урана, но может быть найдено, хотя и редко, естественно. На их долю приходится около одной трети энергии ядерного деления,

. Эта форма энергии может использоваться для космических путешествий. Например, в датчике Voyager 1 имеются платиновые батареи, которые до сегодняшнего дня не выходили из строя и настроены на продолжительное питание датчика до 2025 года.

Посмотрите это видео:

Окончательный вариант слово

Итак, вот вам, десять самых дорогих материалов на Земле на сегодняшний день.Очевидно, что цены, вероятно, будут меняться со временем по мере обнаружения новых ресурсов или изменения затрат на производство с течением времени. В большинстве случаев, особенно техногенных веществ, официальные цены очень трудно «пригвоздить». Очевидно, что цена на антивещество не изменится в ближайшее время.

Какой ваш любимый драгоценный материал? Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать ниже.

Если вы хотите прочитать похожий контент, обязательно посетите наш блог! Не забудьте поделиться им в социальных сетях и подписаться на нас в Twitter и Facebook!

Через: RicketyRocket, SomeInterestingFacts, BusinessInsider, TheRichest

.ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАКА

— ИСПЫТАНИЕ 10 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Сравнительные и превосходные степени
— Получил, получил
— Предлоги — Связывание слов (которые, где)

1. Вы _____ я.
A) старше
B) старше
C) старше
D) старше

2. Нью-Йорк _____ Париж.
A) грязный
B) более грязный, чем
C) самый грязный
D) более грязный

3. Прага — один из _____ городов в Европе,
A) самый красивый
B) более красивый
C) красивый
D) самый красивый

4.Сколько детей _____ они _____?
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил
D) получил / получил

5. Страна тише _____ город.
A) с
B) до
C), чем
D) назад

6. Дом находится в 50 метрах от моря. От
A) до
B) на
C) для
D) от

7. Он проводит свое время _____ берега реки.
A) в B) до C) о D) на
8. Она пришла _____ в гараж.
A) из
B) из
C) из
D) до

9.Он прыгнул _____ озеро.
A) в
B) до
C) в
D) в

10. Он ходил _____ по холму. От
A) до
B) при
C) из
D) до

11. Страна _____, чем город.
A) дешевле
B) дешевле
C) дешевле
D) дешевле

12. Город _____, чем страна.
A) самая захватывающая
B) захватывающая
C) более захватывающая
D) взволнованная

13. Ваш класс _____, чем мой класс.
A) шумный
B) шумный
C) шумный
D) более шумный

14.Жизнь в стране _____ в городе.
A) медленно
B) медленнее, чем
C) медленнее
D) медленно

15. Машина Мозга _____ в нашем районе.
A) быстрее
B) быстрее
C) быстрее
D) быстрее
16. Париж _____ Мадрид.
A) больше
B) больше
C) больше
D) самое большое

17. Мадрид намного _____.
A) дешево
B) дешевле
C) самое дешевое
D) самое дешевое

18. Почему вы покинули Лондон? У тебя была _____ работа.
A) лучше
B) лучший
C) Gooder
D) лучший

19. Лондон _____ получил много парков.
A) имеет
B) имеет
C) делает
D) делает

20. Наша школа ____ — библиотека, но в ней нет ____ компьютеров.
A) имеет / имеет
B) имеет / имеет
C) имеет / имеет
D) имеет / имеет
21. Мои родители _____ новая стереосистема.
A) имеет
B) имеет
C) получил
D) получил

22. Ваша сестра _____ невеста?
A) имеет
B) получил
C) имеет
D) получил
23.У меня нет проблем с этим упражнением.
A) имеет
B)
C)
D)

24. У вас есть _____ домашнее задание?
A)
B)
C)
D)

25. У меня _____ карандашей, чем у тебя.
A) много
B) больше
C) намного
D) большинство

26. Plaza — это _____ отель.
A) дешево
B) самое дешевое
C) самое дешевое
D) дешевле

27. Claridge’s — это _____ отель.
A) старый
B) самый старый
C) старый
D) самый старый

28.Плаза _____ плавательный бассейн.
A) получил
B) получил
C)
D) сделал

29. Я _____ на прогулке за городом и ___ на ферме.
А) поехали / посмотрели
Б) поехали / увидели
С) поехали / увидели
Г) посмотрели / увидели

30. Вчера было _____, чем сегодня.
A) самая горячая B) более горячая
C) горячая D) намного горячее
31. Она на _____, чем ее брат.
A) высокий
B) самый высокий
C) высокий
D) самый высокий

32. Она меньше _____ ее сестра.
А) что
Б) это
С) чем
Г) это

33. Я _____ в классе.
A) младший
B) самый младший
C) молодой
D) младший

34. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе
А) занято
Б) занято
С) более занято
D) занято

35. У него _____ есть сестры.
A) не имеет
B) не имеет
C) не имеет
D) не имеет

36. У тебя _____ есть хлеб?
A) получил
B)
C)
D)

37.Моя домашняя работа _____ в классе.
A) худший
B) хуже
C) достойный
D) плохой

38. Это упражнение _____ трудное в книге.
А) самое Б) более
С) самое Г) более

39. Я самый _____.
A) умный
B) умный
C) умный
D) интеллектуальный

40. Его университет, основанный ___ 1965 года, является одним из старейших в Европе (
A),
B),
C),
D),

41. У меня есть книга _____ Марк Твен.
A) на
B) с
C) выкл
D) в

42. Помоги мне _____ моя домашняя работа.
A) в
B) на
C) с
D) на

43. Эти упражнения _____ на экзамене.
A) трудности
B) самые сложные
C) сложные
D) самые сложные

44. Его экзаменационные оценки были _____ в течение нескольких месяцев.
A) самый плохой
B) плохой
C) плохой
D) худший

45. У вас есть _____ рис?
A) получил
B) получил
C) получил
D) получил

46.У Билла _____ есть друзья.
A) не имеет B) не имеет
C) не D) не
47. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе.
A) занят
B) более занят
C) занят
D) загружен

48. Эй! Вы _____ сотрудник нашей фирмы.
A) младший
B) младший
C) молодой
D) самый младший

49. Она выше _____ своей старшей сестры.
A), чем
B), затем
C), что
D),

50. Вчера было ____ позавчера.
A) холоднее
B) холоднее, чем
C) холоднее их
D) холоднее

51. Машина Нэнси ____, чем моя, а машина Бена ____.
A) самый дорогой / более дорогой
B) более дорогой / самый дорогой
C) дорогой / самый дорогой
D) самый дорогой / более дорогой

52. Ваше эссе было _____, чем у Джима, но было _____, чем у Мэри.
A) лучше / хуже
B) добрее / хуже
C) лучше / хуже
D) лучше / хуже

53.Новые дома _____, чем старые.
A) более современный и чистый
B) современный и более чистый
C) более современный и более чистый
D) moderner / cleaner
54. A: _____ она _____ новая работа?
Б: Да, она делает.
A) Имеет / получил
B) Имеет / получил
C) Имеет / *
D) Имеет / имеет

55. A: _____ у них есть какие-нибудь проблемы?
B: Нет, они _____.
A) Есть / нет
B) Есть / есть
C) Есть / есть
D) Есть / есть

56. Майя _____ получила камеру. И у нее тоже есть машина.
A) не имеет / не
B) не имеет / не
C) не имеет / не
D) не имеет / не

57. Она нырнула _____ в озеро и быстро пошла _____ по воде.
A) в / из
B) в / из
C) в / из
D) в / из

58. Кто может бежать первым _____ и _____ по холму?
A) вверх / вниз
B) вверх / вниз
C) вниз / ниже
D) вверх / вниз

59. Аптека находится в 2 километрах от порта.
A) с
B) с
C) по
D) через

60.Каир расположен _____ на берегах _____ реки Нил.
A) из / в B) вкл / выкл
C) из / в D) в / из
61. Пройдите _____ по этому пути и ____ по течению.
A) вдоль / в
B) вдоль / более
C) над / в
D) в / на

62. Идите _____, автобусная остановка _____ находится на углу.
A) близко / что
B) прошлое / где
C) прошлое / которое
D) близко / ушло

63. Отвези меня к _____, или я опоздаю _____ на мой самолет.
A) порт /
B) аэропорт /
C) аэропорт /
D) порт /

64.Измир — это море _____ _____ сотни кораблей приходят.
A) порт / где
B) порт / тот
C) остановка / какой
D) порт / когда

65. Есть ли машина ____ _____ я могу припарковать свое Porche?
A) центр / где
B) парк / где
C) станция / где
D) банк / который

66. Мы пошли на пикник к _____ реки Нил _____ очень красиво
весной.
A) банки / где
B) где / банки
C) банки / какие
D) какие / банки

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ тест: 10-КЛЮЧ

1-C 2-B 3-A 4-A 5-C 6-D 7-D 8-C

9-A 10-D 11-B 12-C 13-C 14-B 15-C 16-C

17-B 18-A 19-A 20-A 21-D 22-C 23-C 24-C

25-B 26-B 27-B 28-B 29-C 30-D 31-C 32-C

33-A 34-A 35-C 36-B 37-A 38-C 39-A 40-B

41-A 42-C 43-B 44-D 45-B 46-B 47-C 48-D

49-A 50-B 51-B 52-A 53-C 54-D 55-A 56-B

57-A 58-D 59-B 60-C 61-B 62-C 63-C 64-A

65-B 66-C

,

ПОЛОВИНА БЕЗ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕТ

Конечно, мы должны надеяться, что это приведет к постоянной занятости, но половина a буханка на лучше , чем нет .

Но, по его словам, половина a буханка на лучше , чем нет .

Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.

Больше примеров
Меньше примеров

Совершенно верно, он ответил, исходя из того, что половина буханка на лучше , чем нет вообще.Было бы неплохо иметь целый хлеб, но половина a хлеб на лучше , чем нет .В политике половина a буханка на лучше , чем нет .

Я собирался сказать, что половина буханка на лучше , чем нет , но это всего лишь маленький кусочек.,

ОБЩИЙ ТЕСТ АНГЛИЙСКИЙ

ОБЩИЙ ТЕСТ Английский

1) Вода [кипит / кипит / кипеть] при температуре 100 ° C.

2) В некоторых странах [это / есть / есть] очень жарко все время.

3) В холодных странах люди носят толстую одежду [держать / хранить / хранить] в тепле.

4) В Англии люди всегда говорят о [погоде / погоде / погоде].

5) В некоторых местах [идет дождь / идет дождь / идет дождь] почти каждый день

6) В пустынях нет ни одной травы.

7) Места возле экватора имеют [теплую / теплую / теплую] погоду даже в холодное время года.

8) В Англии [самое холодное / холодное / самое холодное] время года обычно с декабря по февраль.

9) [Большинство / Большинство / Большинство] людей не знают, что это такое в других странах.

10) Очень [мало / мало / меньше] людей могут выезжать за границу.

11) Мохаммед Али [победил / победил / побеждает] свой первый титул чемпиона мира в 1960 году.

12) После того, как он [выиграл / выиграл / выиграл] золотую олимпийскую медаль, он стал профессиональным боксером.

13) Его религиозные убеждения [сделали его / заставили его / заставили его] изменить свое имя, когда он стал чемпионом.

14) Если бы он [потерпел / хотел бы / проиграл] свой первый бой с Сонни Листоном, никто бы не удивился.

15) Он много путешествовал [и / или / и] как боксер и как всемирно известная личность.

16) Он очень хорошо известен во всем мире.

17) Многие люди [верят / верят / верят] он был величайшим боксером всех времен.

18) Быть лучшим [в / из / из] мира нелегко.

19) Как и любой лучший спортсмен, Али [должен / должен / должен] тренироваться очень усердно.

20) Несмотря на то, что теперь он потерял свой титул, люди всегда будут помнить его как чемпиона.

21) История [самолет / самолет / самолет]

22) [довольно / довольно / довольно] короткий. На протяжении многих веков мужчины

23) [пытался / пытается / пытается] летать, но с

24) [мало / мало / мало] успеха.В 19 веке несколько человек

25) удалось [летать / летать / летать] на воздушных шарах. Но это было не до

26) начало [предыдущего / этого / следующего / того] века, что никто

27) [был / был / может] летать на машине

28) [который / кто / что] был тяжелее воздуха, другими словами, в

29) [что / что / кого] мы сейчас называем «самолетом». Первые люди, достигшие

30) «Управляемый полет» были братьями Райт. [Их / Его / Их] была машина, которая была

31) предшественник джамбо-джетов и сверхзвуковых авиалайнеров, которые [такие / такие / такие] обычные

32) Взгляд сегодня.Они [могли / должны / не могли] представить себе, что в 1969 году

33) [не очень / не много / не очень] более полувека спустя,

34) человек [будет / будет / был] высадился на Луну.

35) Уже [мужчина / мужчина / мужчина] делает первые шаги к звездам.

36) Хотя космические спутники существовали [на / с / во время] меньше

37) Сорок лет, теперь мы зависимы от всех

38) виды [информация / информация / информация].Не только

39) [они / они / есть] используются для научных исследований в

40) пространство, но и посмотреть, какая погода [идет / приходит / приходит].

41) К 2020 году [будут / будут / должны] быть спутники в космосе для пятидесяти

42) года и «космические сверхдержавы» планируют [иметь / сделать / позволить]

43) построены массивные космические станции. Когда эти [будут / будут / будут]

44) завершено, это будет первый раз [что / где / из] астронавтов будет

45) способен работать в космосе в большом количестве.[Для / Помимо / За исключением] всего этого,

46) во многих отношениях самый замечательный полет [из / выше / в] всего был

47) [тот / это / тот / другой] летающего велосипеда, который мир видел по телевизору,

48) [летать / летать / летать] через Канал из Англии во Францию, ничего

49) [но / кроме / чем] человек, чтобы привести его в действие. Как сказал велосипедист,

50) «Это первый раз [я понял / понял / понял], как тяжело быть птицей!»

51) Многие учителя [говорят / говорят / говорят], что их ученики должны изучать иностранный язык.

52) Изучение второго языка — это не то же самое, что и изучение первого языка.

53) Изучение любого языка занимает много времени.

54) Говорят, что китайский — это самый сложный / сложный / сложный язык в мире.

55) Английский довольно сложен из-за всех исключений, [которые / кто / что] должны быть изучены.

56) Вы можете выучить базовые структуры языка довольно быстро, но только если вы [готовы / хотите / хотите] приложить усилия.

57) Многие люди не привыкли [изучать / изучать / изучать] грамматику на своем родном языке.

58) Многие взрослые студенты желают, чтобы они [начали / начали бы / начали] свое изучение языка раньше.

59) В некоторых странах студентам приходится проводить много времени за работой [самостоятельно].

60) В вашей стране нет простых способов изучения иностранного языка.

61) Некоторые люди пытаются улучшить свой английский, [слушая / слушая / слушая] Всемирную службу Би-би-си.

62) [Жизнь / Жизнь / Жизнь] с иностранной семьей может быть хорошим способом выучить язык.

63) Нет смысла [пытаться / пытаться / пытаться] изучать язык, просто изучая словарь.

64) Многие студенты [предпочли бы / не предпочли бы / не предпочли бы / не предпочли] сдавать тесты.

65) Некоторые люди думают, что пора нам всем [выучить / выучить / выучить] единый международный язык.

66) Чарльз Уокер — учитель в школе в Норвиче.Он [присоединился / присоединился / присоединяется]

67) персонал школы в 1988 году и [работал / работал / работает] там с тех пор.

68) До [переезда / перемещения / переезда] в Норвич он преподавал в Италии и в Уэльсе, а до этого

69) он [был / был / был] студентом Кембриджского университета.

70) Пока он [не был / не был / не был] в Норвиче столько, сколько он был в Уэльсе,

71) но он очень любит город и хотел бы остаться там хотя бы

72) еще два года, или, [как / как / что] он выражает, пока его двое детей

73) [есть / будет / будет] немного подросли.Он встретил свою жену Кейт в 1982 году

74) пока он [жил / должен был жить / жил] некоторое время за границей, и они поженились

75) в 1986 году. Их двое детей, Марк и Сьюзен, были / были / были рождены в Норвиче.

76) Марк, [которому / кому / ему] четыре года, только что начал

77) в детском саду, но [его / их / ее] сестра

78) [будет оставаться / останется / останется] дома еще пару лет,

79) потому что она почти на два года [моложе / моложе / моложе], чем он.

80) Чарльз и Кейт [используются / используются / используются], чтобы жить в стране,

81) но теперь у них есть дети, они [переехали / переехали / переехали] в город.

82) Чарльз хотел дом [рядом / рядом / близко] школы

83) [к / для / в порядке] легко приступить к работе. К сожалению,

84) [/ a / that] тот, который они оба очень хотели, был слишком дорогим,

85) поэтому они [должны были / должны / должны] купить еще немного подальше. К тому времени дети

86) [иди / пойду / уйду] в среднюю школу,

87) [что / что / что] Чарльз и Кейт надеются быть в Норвиче,

88) Уокеры [будут / будут / жили] жили там не менее пятнадцати лет.

89) Они не могут быть уверены, что они [останутся / останутся / останутся], но если они

90) [не / не / не будет], их друзья не будут слишком удивлены.

91) Джон приходит к вам, [не он / не он / не он]?

92) Прошло много времени с тех пор, как вы его видели, [не так ли / не / не так ли?]

93) Он должен прибыть завтра, [не он / не он / он будет]?

94) Он не войдет примерно до 10.30, [он / он / не он]?

95) Вы встретили его, когда были в отпуске, [не так ли / не вы / не вы]?

96) Думаю, я собираюсь его забрать, [не я / не я / ты?]

97) Без сомнения, вы бы предпочли, чтобы он остался в Англии сейчас, [не вы / не вы / не вы?]

98) Больше никто не сказал, что он придет, [он / он / он]?

99) Мы бы лучше не ложились спать слишком поздно вечером, [были ли мы / не были / у нас]?

100) Полагаю, пора уже называть это днем, не так ли, не так ли?

,

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *